Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Утверждена схема планирования Челябинской агломерации

 
Утверждена схема планирования Челябинской агломерации. Фото Валерия Иванова

20/04/2016 - 18:15 Правительство Челябинской области утвердило схему территориального планирования Челябинской агломерации.

Это позволит обеспечить устойчивое развитие прилегающих к Челябинску городскому округу муниципалитетов, приблизить уровень жизни жизни людей на этих территориях к уровню жизни в областном центре.

По словам министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина,. территориальные параметры Челябинской агломерации ограничены зоной часовой транспортной доступности от Челябинска. В ее состав входят Челябинский и Копейский городские округа, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Сосновский и Красноармейский муниципальные районы.

Был проведен комплексный анализ территорий. Наименее благоприятными в плане социально-экономического развития являются территории Коркинского, Еткульского и Еманжелинского районов. Проблемы первой – нехватка территории для развития, двух других – удаленность от Челябинска. Наиболее благоприятной для развития остается территория Челябинского городского округа. «Следом за ним расположились территории Красноармейского и Сосновского районов, имеющие высокий потенциал в экологическом уровне (а территория Сосновского района еще и неплохие показатели в социальном уровне)», - уточнил министр.

Кроме того, Еманжелинский и Коркинский районы являются наименее эффективными для жилищно–гражданского строительства. Наиболее благоприятны в этом плане Челябинск и Сосновский районы.

Проектный план челябинской агломерации определяет основные направления развития укрупненной территории. На его основании возможно комплексное и взаимоувязанное развитие муниципалитетов, входящих в челябинскую агломерацию.

При этом приоритетными задачами при подготовке документа территориального планирования, направленного на формирование и эффективное развитие единого социально-экономического и инвестиционного пространства агломерации, стали: развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, промышленности, сохранение рекреационного комплекса агломерации – заказников, памятников природы, объектов археологического наследия.

«Документ прошел все стадии необходимого согласования, в том числе в органах исполнительной власти. Руководители муниципалитетов активно участвовали в обсуждении документа, – дополнил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.  – Далее необходимо широко презентовать данный проект».

Любовь Юрина
 
 

Еманжелинский и Коркинский

Еманжелинский и Коркинский районы не войдут в агломерацию не из-за низкой эффективности жилищно–гражданского строительства, а из-за того, что ГОК нельзя строить на территории населенных пункта, где численность населения превышает 1,5 млн.жителей (то есть создаваемой агломерации)

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования