Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
6 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Константин Струков: Южноуральцы имеют право на чистую воду

 
Южноуральцы имеют право на чистстую воду. Фото Валерия Иванова

20/04/2016 - 16:47 Проблеме бесконтрольного загрязнения поверхностных водоемов Южного Урала было посвящено сегодняшнее заседание комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию.

Как сообщил председатель комитета Константин Струков, сегодня основными загрязнителями южноуральских водоемов являются не промышленные предприятия, сбросы которых жестко контролируются, а муниципалитеты, сельские товаропроизводители, застройщики и мелкие компании. Страдают реки Челябинской области и от инорегиональных загрязнителей. Так, расположенный в Башкортостане Учалинский горно-обогатительный комбинат сбрасывает неочищенные сточные воды, а иногда и содержимое хвостохранилища, в реки Бюйды и Кидыш – правый приток реки Уй. В результате жители населенных пунктов Челябинской области на побережье Уя испытывают дефицит чистой питьевой воды. Нередки случаи тяжелых отравлений не только в деревнях, но и в многотысячном Троицке.

"Я являюсь народным депутатом с 2000 года и считаю, что мои избиратели имеют право на чистую воду, - заявил Константин Струков. -  Сейчас с руководством ОАО «Учалинский ГОК» начат конструктивный диалог с тем, чтобы предотвратить в дальнейшем сбросы неочищенных промышленных стоков в водоемы Челябинской области".

По словам исполняющей обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Ирины Субботиной, многие муниципалитеты Южного Урала до сих пол не имеют собственных очистных сооружений. Так, от сливаемых в Верхнеуральске в реку Урал неочищенных стоков страдают жители соседней Оренбургской области.

Ежегодно в Челябинской области потребляется более миллиарда кубометров поверхностных вод. Из них 60% используют предприятия энергетики, металлургии и машиностроения, 30% - другие хозяйствующие субъекты и предприятия ЖКХ, 10% - сельскохозяйственные предприятия. Очистку проходят всего 830 миллионов кубометров потребленной воды. Очистка ливневых стоков не осуществляется вообще. Только для обеспечения нормального качества воды, потребляемой населением и предприятиями ЖКХ, необходимы инвестиции в 11,5 миллиарда рублей. На обеспечение должной очистки водоемов могут направляться средства, взысканные в качестве возмещения ущерба с недобросовестных водопользователей.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования