Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Журавлев: Я не осуждаю южноуральцев, которые едут лечиться за пределы региона

 
Александр Журавлев: Я не осуждаю южноуральцев, которые едут лечиться за пределы региона

21/04/2016 - 16:08 Более 540 миллионов рублей недополучили в 2015 году медицинские учреждения Челябинской области из фонда обязательного медицинского страхования в связи с тем, что эти деньги за лечение южноуральцев были перечислены клиникам других субъектов Федерации.

Как сообщила на сегодняшнем заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области директор территориального фонда обязательного медицинского страхования региона Ирина Михалевская, при этом за лечение инорегиональных пациентов медики Южного Урала получили почти вдвое меньше - лишь 259,9 миллиона рублей. Все больше жителей Челябинской области в минувшем году предпочитали проходить обследование и лечиться в Республике Башкортостан, Свердловской и Курганской областях. За пределы Южного Урала ехали не только для получения высокотехнологичной медицинской помощи, но и для рядового обследования и лечения.

Причиной этого стали более высокое качество и доступность медицинской помощи в соседних регионах. Так, жители Ашинского района и Магнитогорска предпочитали лечиться в соседнем Башкортостане, жители ЗАТО Озерск и Снежинск, где имеются уникальные медицинские центры, ехали в клиники Екатеринбурга. При этом региональный фонд ОМС в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 17,4% - до 34,9 миллиарда рублей. Расходы ФОМСа выросли на 3,5 миллиарда рублей – до 34,6 миллиарда рублей. Почти 48,2% расходов составила стационарная медицинская помощь, 36,9% - поликлиническая, 9,2 – дневные стационары, 5,7% - скорая неотложная помощь. В 2016 году по сравнению с 2015 годом нормативы оказания скорой помощи в расчете на одного жителя уменьшены с 50,08 до 44,32 рубля, или до 318 вызовов на тысячу человек населения.

По словам председателя па комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области, бывшего главного врача Челябинской областной клинической больницы Александра Журавлева, вопрос инорегионального лечения неоднозначен и сложен. «Я не осуждаю южноуральцев, желающих получить более доступную и качественную помощь за пределами региона. В Екатеринбурге и Башкортостане сейчас имеются очень хорошие врачи, в учреждения здравоохранения вкладываются огромные деньги, не случайно многие челябинские медики уехали туда работать», - подчеркнул он. Еще 10 лет назад жители соседних регионов массово ехали лечиться в Челябинскую область, сейчас их количество уменьшилось. «Надо обеспечивать специалистов жильем, современным медицинским оборудованием, платить им стабильно высокую заработную плату, только тогда они никуда не уедут. А сейчас на повестке дня в области стоит вопрос повышения норматива питания пациентов противотуберкулезных больниц хотя бы с 43 до 70 рублей в сутки», - заявил Александр Журавлев

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования