Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Красные гвоздики украсили все 200 памятников Ленину в Челябинской области

 
Красные гвоздики украсили все 200 памятников Ленину в Челябинской области. Фото Валерия Иванова

22/04/2016 - 14:20 В пятницу, 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина (Ульянова) в Челябинской области состоялось возложение цветов ко всем двумстам памятникам в его честь.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» секретарь Челябинского обкома КПРФ по идеологии Николай Шеремет, южноуральские коммунисты провели митинги и возложили красные гвоздики к монументам вождю.

В этот день Владимиру Ильичу исполнилось бы 146 лет. Южный Урал неразрывно связан с именем Ленина. До революции вождь проезжал через Челябинск по пути в ссылку. В январе 1924 года в Челябинске на Алом Поле трудящиеся города воздвигли первый мавзолей в память умершего Ленина.

В годы первых пятилеток сотни предприятий Челябинской области с гордостью носили имя вождя, памятники, улицы, переулки, проспекты или площади Ленина имелись практически в каждом населенном пункте Южного Урала. И спустя более 92 лет после смерти политика его продолжают помнить южноуральцы, и не только коммунисты.

Сегодня на территории региона имеется 200 памятников Ленину, в том числе 10 – в Челябинске, шесть – в Аше, пять – в Троицке, по три – четыре – в Златоусте, Сатке, Кыштыме, Магнитогорске, Миассе и Чебаркуле.

Над каждым монументом шефствуют местные коммунисты. Буквально накануне на их средства были восстановлены поврежденные вандалами памятники вождю в Троицке и Миассе. 200 тысяч рублей выделил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на капитальный ремонт памятника Ленину в Симе, на родине советского ученого-атомщика Игоря Курчатова.

Даже сейчас, в условиях капитализма и частной собственности, предприятия региона продолжают носить присвоенные в советские времена имена Ленина.

Коммунисты Челябинской области начали работу по составлению подробного каталога всех местных предприятий и жителей, награжденных в свое время орденами Ленина.

Так, Челябинский тракторный завод имени Ленина был удостоен этого ордена трижды.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования