Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Началась Страстная неделя Великого поста

 
Началась Страстная неделя Великого поста

25/04/2016 - 10:07 У православных началась последняя неделя Великого поста перед Пасхой – Страстная. Она так названа в честь страданий Христа.

Пост в эти дни должен быть особенно строгим. Есть разрешается только сырые овощи, фрукты, орехи и хлеб, а в пятницу лучше вообще обойтись без пищи.

Каждый день Страстной недели имеет свое особое значение, и предназначен для определенных дел.

В Страстной понедельник начинают подготовку к Пасхе. Пост в этот день особо строгий, некоторые православные даже воздерживаются от хлеба и воды.

В Страстной вторник в сельской местности толкут семена льна и конопли и, залив их водой, поят скотину – для того, чтобы весь год уберечь ее от хворей.

В Страстную среду готовят «постную вечерю», обязательно из 12 постных блюд. Под крышу кладут хлеб, соль и мыло. Вероятно, напитываясь особой энергетикой, такой хлеб и соль служат оберегом для дома и семьи весь будущий год, а этим мылом  отмывают всю семью в Чистый четверг.

Страстной четверг в народе называют Чистый четверг. В этот день нужно искупаться до рассвета и привести в полный порядок весь дом. И, конечно, самое ответственное дело для Чистого четверга – это приготовление пасхальных куличей и окрашивание пасхальных яиц.

В этот день также следует пересчитать все деньги на три раза, чтоб весь год «водились» деньги. Также в этот день советуют всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», соль Великого Четверга. Ею можно лечить себя, а также своих родных и близких. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают ничего.

Страстная пятница - это самый скорбный день не только за всю Страстную неделю, но и за весь год. В этот день нет места веселью, пению и танцам. В этот день не готовят обед – едят сырые овощи и хлеб, испеченный ранее. Шить, вязать, рубить топором тоже не нужно в этот день.

В Страстную субботу пекут куличи и окрашивают яйца, если не сделали этого в Чистый четверг. Также начинают освящать в церкви пасхальные куличи, окрашенные яйца и творожную пасху.

Известна традиция не спать всю ночь накануне Пасхи – чтобы не «проспать» весь будущий год. Бодрствовать всенощную – значит провести в бодрости и активности весь год, до следующей Пасхи.

Вечером в Великую субботу православные верующие идут в храм, где во время ночной службы встречают светлый праздник Пасхи, который в 2016 году выпадает на 1 мая.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования