Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
6 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 751 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области каждый пятый ребенок не полностью вакцинирован

 
В Челябинской области каждый пятый ребенок не полностью вакцинирован

25/04/2016 - 10:13 В Челябинской области ежегодно более 2 миллионов человек получают прививки. При этом каждый пятый ребенок в регионе не полностью вакцинирован в связи с медицинскими противопоказаниями либо из-за отказа родителей. Число отказников за последние годы выросло на 80%. Такие данные озвучили южноуральские медики перед Европейской неделей иммунизации, которая проходит с 24 по 30 апреля.

«Европейская неделя иммунизации проходит уже 11 год, в этом году ее девиз – ликвидировать пробелы в иммунизации, – рассказывает и.о. начальника отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Сорокина.

По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, а также пневмоний и других инфекций, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.

В настоящее время детскому населению области предусмотрена вакцинация против 12 основных инфекций по национальному календарю и против двух инфекций по эпидемическим показаниям (клещевой энцефалит и полиомиелит).

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Раиса Косарева, высокий уровень привитости населения в Челябинской области позволил избавиться от таких опасных заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха и паротит. В прошлом году был зафиксирован только один случай кори. Инфекция была «завезена» из Киргизии и не получила дальнейшего распространения. Также резко снизилось число больных гепатитом В – 25 случаев за прошлый год среди не привитого взрослого населения.

Специалисты отмечают также, что важной проблемой сегодня являются отказы родителей от вакцинации детей, и настаивают, что причиной тому – неосведомленность населения. Ведь отказываясь от прививок, родители подвергают риску развития у детей опасных заболеваний, которые могут привести к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже летальному исходу. Кроме того, в детских дошкольных и образовательных учреждениях в соответствии с санитарными нормами в случае вспышки заболеваемости дети выводятся из коллектива.

«Отсутствие прививок не влияет на оформление ребенка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях ведет к ограничениям, – напоминает Ольга Сорокина. – Например, при возникновении в дошкольных учреждениях или в регионе неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с инфекцией, против которой ребенок не привит, он не будет допущен в эти учреждения в данный период».

Отказываясь от прививок, родители чаще всего боятся осложнений. По данным регионального Роспотребнадзора, за прошедший год официально было зарегистрировано только 2 осложнения от прививки. Каждый случай индивидуально рассматривается и разбирается врачами.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования