Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 8 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Зерна в Челябинской области можно собирать значительно больше. Если его не терять

 
Зерна в Челябинской области можно собирать значительно больше. Если его не терять

26/04/2016 - 16:13 Сегодня, 26 апреля, в Челябинске на площадке агрофирмы «Чурилово» на очередном заседании Попечительского совета агроинженерного университета (ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ) обсуждалась архиважная тема – «Резервы увеличения производства зерна в Челябинской области». Как выяснилось, намного быстрее этой цели можно достичь, объединив силы сельхозпроизводителей и науки. Этим как раз и занимается Попечительский совет университета по главе с губернатором Борисом Дубровским.

Безусловно, центральными на совещании стали выступления руководителей сельхозобъединений, расположенных, кстати, в разных зонах области, поэтому имеющих различные условия в растениеводстве. Именно они задали тон в обсуждении перспектив в зерноводстве своими откровенными выступлениями.

Фермер Николай Шаманин озвучил столько актуальных вопросов, что они впоследствии составили половину списка министра сельского хозяйства Сергея Сушкова. Крестьянское (фермерское) хозяйство «Надежда», которым руководит Шаманин, находится   на границе Чебаркульского и Уйкого районов, и прежде на этих землях (в советское время) собирали до 35 центнеров зерна с гектара, сейчас же, после работы по новым агрокритериям, видимо, придется возвращаться к «классике», чтобы снова подтянуться к этой урожайности. И Николай Петрович подробно рассказал, что для этого необходимо делать, и не только в «Надежде», но и во всех зерновых хозяйствах. К примеру, он посетовал, что мало гектаров засевается горохом, рапсом, а это очень выгодные культуры. Затронул севооборот, осеннюю обработку земли для сохранности азота и фосфора, вопросы экономии даже на работе тракторов – по спутниковому навигатору. И Николай Шаманин, и выступившие за ним директор крестьянского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев, и председатель сельхозкооператива «Подовинное» из Октябрьского района Сергей Мальцев, по сути, объясняли на своих примерах ставший просто бичом у селян термин «недополученный урожай». И доля его бывает велика: когда в хозяйствах экономят на удобрениях или гербицидах, а теряют в разы на невызревшем или погибшем зерне, когда не соблюдается элементарный севооборот.

 В какой-то момент обсуждения ностальгически прозвучало общее воспоминание всех присутствующих об урожае «в советское время» в 2млн 900 тонн зерна… «Значит, можно и нам ставить эту цель, почему нет» – прозвучал гипотетический вопрос губернатора Бориса Дубровского.  Конечно, в удачный по погоде год можно его представить. Но только вот в советское время этот урожай снимали с площади в 2 млн 300 тысяч гектаров, а сейчас засевается на миллион меньше. Значит, надо сначала максимально возвратить в оборот пахотные земли…

Хотя, в подмогу к этой цели, важно то, что и наука, и селекция ушли вперед. Этим вопросом – получением отличного семенного материала – также решили заняться всерьез: губернатор поддержал организацию профильной научной лаборатории в агроуниверситете, а также дал задание посмотреть возможности поддержки работы ученых в ЧНИИС.

О научной стороне проблемы на совете доложил профессор университета Алексей Панфилов. Его сообщение так и называлось «Резервы увеличения производства зерна в Челябинской области». И, как показало горячее и заинтересованное обсуждение доклада, резервы эти имеются. 

В ближайшее время в рубрике АГРО+ агентство намерено дать более подробное изложение выступлений аграриев и ученых на Попечительском совете. Надеемся, они будут интересны всем: и специалистам сельского хозяйства, и всем нашим читателям, кому интересна тема «хлеба нашего насущного».

Людмила Калугина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования