Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
5 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Диабетикам Челябинской области надоели инсулиновые скачки: попытки сэкономить ведут к потере здоровья

 
Диабетикам Челябинской области надоели инсулиновые скачки: попытки сэкономить ведут к потере здоровья

27/04/2016 - 12:37 Арбитражный суд Челябинской области признал правомерность решения регионального управления Федеральной антимонопольной службы России, уличившего министерство здравоохранения области в нарушениях при проведении аукционов на закупку лекарственных средств для больных диабетом.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском УФАС, министерство в конце 2015 года провело девять электронных аукционов на закупку лекарственных средств с МНН Инсулин-изофан и Инсулин растворимый. При этом заказчиком было установлено требование о поставке лекарственных средств с конкретным торговым наименованием. В результате участие в закупках приняло только АО «Областной аптечный склад». С жалобой на действия заказчика в Челябинское УФАС России обратилось ООО «ГЕРОФАРМ», указавшее на ограничение количества участников аукционов в результате нарушений заказчика.

Использование торговых наименований при описании объекта закупки на поставку лекарственных средств противоречит законодательству о контрактной системе. Исключение составляет лишь закупка препаратов, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Такой перечень утверждается Постановлением Правительства РФ. Но

Правительство РФ до настоящего времени не приняло решение о возможности приобретения лекарственных средств с МНН Инсулин-изофан и Инсулин растворимый по торговым наименованиям. Поэтому закупка лекарственных средств по торговому наименованию может осуществляться только путем проведения запроса предложений при наличии решения врачебной комиссии с учетом расчета объема закупаемых лекарственных препаратов, необходимых пациенту в течение срока лечения.

Челябинское УФАС России признало министерство нарушившим законодательство о контрактной системе. Заказчику выдано предписание об отмене закупок, проведенных с нарушениями законодательства, что могло привести к ограничению конкуренции и отсутствию экономии бюджетных средств. Предписания антимонопольного органа исполнены.

Сейчас руководство Челябинского минздрава намерено оспорить решение суда и УФАС.

По словам председателя Челябинского регионального объединения диабетического движения «Вместе» Ирины Исаковой, в Челябинской области проживают более 100 тысяч инсулинозависимых больных, в том числе почти 800 детей. Для поддержания жизни в среднем каждому необходимо делать ежесуточно по пять-шесть инъекций инсулина строго определенного наименования. Лекарство и его доза подбираются индивидуально лечащим врачом в условиях стационара. Резкая замена препарата более дешевым аналогом может привести к гипогликемической коме и гибели пациента.

«Инсулиновые скачки в попытке сэкономить бюджетные средства пагубно отражаются на здоровье южноуральских диабетиков, сейчас только 80% взрослых больных в полном объеме обеспечены положенными по закону бесплатными жизненно важными препаратами», - заявила Ирина Исакова. Закупки этих лекарств должны осуществляться только по их торговым наименованиям с учетом потребностей конкретных больных. Экономия в таких случаях может очень дорого обойтись, ведь препараты приходится принимать пожизненно.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования