Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Златоуст тратит миллионы на простаивающее социальное жилье

 
Златоуст тратит миллионы на простаивающее социальные жилье. Фото Валерия Иванова

27/04/2016 - 15:11 Свыше 4 миллионов рублей в 2015 году заплатила мэрия Златоуста за коммунальные услуги пустых квартир, предназначенных для социального найма. «Разбитое» жилье не ремонтируется, и чиновники вынуждены оплачивать его простой из бюджета.

Согласно действующему законодательству бесхозные и нуждающиеся в ремонте квартиры в домах коридорного типа, а также наполовину благоустроенные и неблагоустроенные жилые помещения передавать очередникам по договору соцнайма запрещено. Денег на ремонт жилья у мэрии Златоуста нет, однако за квадратные метры платить все-таки приходится. В итоге чиновники получают чистые убытки.

На сентябрь 2015 года на балансе Златоуста находилось 1449 квартир, в 267 из них отсутствовали наниматели. При этом в сентябре 2015 года в городе насчитывались 1145 очередников из числа нуждающихся в получении жилья по договору соцнайма.

После прокурорской проверки собрание депутатов Златоуста утвердило регламент о коммерческом найме муниципального жилья. 30 января 2016 года органами местного самоуправления было заключено 87 договоров коммерческого найма. Экономия бюджетных средств в результате этих действий составила 100 тысяч рублей в месяц. Оставшиеся жилые помещения продолжают расходовать бюджетные средства, причем спрос на них по-прежнему есть.

В собрании депутатов Златоуста утверждают, что вопрос будет решаться, но сейчас деньги на ремонт действительно сложно изыскать. А законодательство мешает пустить жильцов в плохие квартиры, чтобы в дальнейшем за счет платы за коммунальные услуги отремонтировать жилье. «Сами жильцы, претендующие на социальное жилье, вряд ли обладают средствами, чтобы привести квартиры в порядок и в дальнейшем получить льготы по оплате квартир. Так что мы считаем, что ситуация пока в таком состоянии, в каком есть, мы ищем способы изыскать средства, в том числе за счет коммерческих сделок», - резюмировал источник.

Елена Краснова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования