Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
1 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Переменный, от ССВ до ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

О банкротстве «Гринфлайта» не может быть и речи, активы компании существенно превышают ее долги

 
О банкротстве «Гринфлайта» не может быть и речи, активы компании существенно превышают ее долги

28/04/2016 - 18:00 Все 29 возводимых в Челябинске компанией «Гринфлайт» 18-26-этажных многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Академ Riverside» на северо-западе города будут достроены в 2016 году и в первой половине 2017 года.

Как заявил сегодня на брифинге в Челябинске вице-губернатор Сергей Шаль, активы компании существенно превышают ее долговые обязательства, поэтому любые попытки признать «Гринфлайт» несостоятельным будут рассматриваться как преднамеренное банкротство. По итогам 2015 года компания контролировала 20% рынка жилищного строительства Челябинска и заработала более 100 миллионов рублей прибыли. Губернатор Борис Дубровский и правительство Челябинской области держат под контролем ситуацию со всеми четырьмя тысячами 600 дольщиками компании-физическими лицами, никто из них не будет обманут. Область не может помогать попавшей в сложную финансовую ситуацию частной компании бюджетными средствами, но окажет содействие в поиске инвесторов, решении проблем с кредиторами, включая СМП-банк, и ресурсоснабжающими организациями. «При этом никто из членов правительства области не является бенефициаром или аффилированным лицом «Гринфлайта». Постараемся оказать компании максимальное содействие. Баланс положительный, поэтому будем искать частных инвесторов. Есть просчеты менеджмента, которые создали такую ситуацию, но они еще не достигли точки невозврата», - заверил Сергей Шаль.

По словам генерального директора СК «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, для возобновления строительных работ необходимо чуть более миллиарда рублей. Сейчас в строящихся домах продана в среднем половина квартир – на девять миллиардов рублей. Стоимость непроданных квартир – почти девять миллиардов рублей. С момента начала продаж себестоимость квадратного метра выросла на 10-12 тысяч рублей и превысила 40 тысяч рублей, а цена реализации осталась на уровне 42 тысяч рублей. Сейчас половина из почти 400 сотрудников «Гринфлайта» отправлена в вынужденные отпуска. Пока сдвинулись сроки сдачи 13-ти из 29 домов: шести в первом микрорайоне, двух – во втором и пяти – в третьем. За несвоевременный ввод жилья дольщикам выплачены предусмотренные договорами компенсации почти в 300 миллионов рублей. Просроченная кредиторская задолженность компании перед банками составляет 900 миллионов рублей, перед подрядчиками, поставщиками и прочими кредиторами – 130 миллионов рублей.

 В 2015 году руководством компании был допущен ряд тактических и маркетинговых ошибок, которые привели к нынешним финансовым сложностям. Так, для возведения были выбраны новые для Челябинска, да и для России в целом, достаточно сложные в техническом плане серии высоток «Командор» и «Грант». С расчетом на значительный рост продаж были профинансированы сразу все технические условия по теплоснабжению и канализации, закладка всех домов проходила практически одновременно. «При получении необходимых оборотных средств монолитные высотки могут быть достроены за шесть-восемь месяцев, начатые крупнопанельные дома – и того раньше, возможность банкротства компании даже не рассматривается», - подчеркнул Сергей Мануйлов.

Первый заместитель главы Челябинска Юрий Параничев заверил, что город взял на себя урегулирование проблем «Гринфлайта» по выполнение технических условий по подключению коммуникаций почти на 600 рублей. Срок выполнения технических условий перенесен на два года.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования