Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Около трех тысяч южноуральских детей могут отстранить от занятий в школе из-за отсутствия пробы Манту

 
Около трех тысяч южноуральских детей могут отстранить от занятий в школе из-за отсутствия пробы Манту

28/04/2016 - 10:03 Около трех тысяч школьников Челябинской области могут оказаться на домашнем обучении из-за отказа их родителей от туберкулинодиагностики (пробы Манту) для их детей. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова на встрече с губернатором Челябинской области.

По словам омбудсмена, к ней продолжают поступать многочисленные жалобы от родителей о недопуске их детей в школы и перевод их на дистанционное обучение из-за отсутствия пробы Манту. «Я считаю это тревожной тенденцией», - обратила внимание на проблему омбудсмен.

Как уже сообщало агентство, ранее прокуратура признала законными действия руководителей учебных заведений, запрещающих ученикам без пробы Манту посещать школу. «Ограничения в допуске в образовательные организации детей, не прошедших диагностику туберкулеза, либо не имеющих заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, предусмотрены действующим федеральным законодательством», - пояснили в надзорном ведомстве. Однако, и заветную справку от врача, что их дети здоровы, родители получить не могут.

«Нужны компромиссные решения. Должны появиться альтернативные методы диагностики туберкулеза, в том числе безопасный метод квантиферонового теста», – считает Маргарита Павлова.

В настоящий момент на территории Челябинской области диагностика туберкулеза по анализу крови не производится ни в одной клинике: не закупаются реактивы. Родители вынуждены обращаться в соседние регионы и платно подтверждать отсутствие заболевания туберкулезом у их ребенка с помощью квантиферонового теста.

Напомним, в феврале в школе №86 Челябинска по приказу директора учреждения 12-летнего ребенка не допускали к занятиям из-за отсутствия пробы Манту. Врач-фтизиатр отказалась выдать справку об отсутствия у ребенка заболевания. Родители вынуждены были поехать за справкой в Уфу. «Стоимость забора крови равна 200 рублей, сам анализ – 4 тысячи рублей. Затем пробы были отправлены в Москву самолетом, ответ пациент получает на электронную почту через 7 дней», - уточнила омбудсмен. Этот шестиклассник, после почти двухмесячного отсутствия в школе, вновь приступил к занятиям. Как быть с другими школьниками, оказавшимися в подобной ситуации?

На сегодня, по данным уполномоченного, в Челябинске проживают 1126 детей в возрасте от 0 до 15 лет, родители которых отказались от проведения реакции Манту.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования