Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области нашли способ, как исполнять временно неработающий «закон о тишине» и карать нарушителей

 

28/04/2016 - 15:37 Депутаты Законодательного собрания Челябинской области нашли способ, как привлечь к ответственности нарушителей тишины и порядка, на которых на сегодня нет законных мер воздействия.

Как пояснил вице-спикер регионального парламента Анатолий Брагин, «закон о тишине» в Челябинской области был принят в 2012 году. В 2014 году он был заблокирован, так как внесенные в 2014 году поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях запрещает полицейским составлять протоколы на нарушителей. И уже в течение двух лет сотрудники полиции вынуждены ограничиваться лишь профилактическими беседами с теми, кто нарушает покой граждан. Но чаще всего эта мера оказывается недейственной.

Полицейские смогут начать составлять протоколы лишь после того, как между МВД России и правительством Челябинской области будет заключено соглашение о передаче соответствующих полномочий региональному главку. Но пока этого сделать не удается.

«Только за прошлый год в общественные приемные депутатов ЗСО обратилось около шести тысяч граждан с жалобами, что их права на тишину никто не может защитить», - рассказал Анатолий Брагин.

Парламентарии предложили до подписания соглашения возложить обязанности по составлению административных протоколов на должностных лиц органов местного самоуправления Челябинской области.

Принятым законопроектом региональные депутаты предоставили органам местного самоуправления принимать правовые акты с перечнем должностных лиц местного самоуправления, которые будут уполномочены составлять протоколы за нарушение «закона о тишине». После этого протоколы будут направлять на рассмотрение в мировой суд.

«Схема согласована? Начнет работать?», - уточнил спикер Владимир Мякуш. «Да», - заверил Анатолий Брагин и добавил, что в ГУ МВД уже подготовлены необходимые приказы, в муниципалитеты направлены разъяснения.

«Надеюсь, что как только закон вступит в силу, он сразу начнет работать. Проблема общественно-резонансная. Может быть на первом этапе придется провести совещание с участием местных властей и полицейских», - подытожил спикер.

Справка.

 Согласно закону, административная ответственность за нарушение тишины и покоя в ночное время предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц. Шуметь запрещается с 22 часов до 6 часов в будние дни и с 23 часов до 8 часов в выходные и праздничные дни.

Под запрет попадают громкая музыка (в том числе и в транспортных средствах), громкий звук телевизора и радиоприемника, игра на музыкальных инструментах, громкое пение, крики, использование пиротехнических средств, проведение ремонтно-строительных работ, а также непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей.

Штраф за нарушение тишины и покоя граждан для физических лиц составляет от 1 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 100 тысяч рублей.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования