Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Православные готовятся встретить Пасху

 
Православные готовятся встретить Пасху. Фото Валерия Иванова

29/04/2016 - 11:20 В воскресенье, первого мая, у православных самый большой праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасха (слово «Пасха» означает «избавление»).

Православные уже вовсю готовятся к великому празднику, в том числе, красят яйца. Красить и дарить расписные яйца на Пасху - распространенный обычай, восходящий к преданию о Марии Магдалине.

Согласно библейскому преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина явилась с проповедью о Христе к римскому кесарю Тиверию и поднесла ему в подарок корзинку яиц. Свою проповедь она начала словами «Христос воскресе» и своим подарком объяснила кесарю, что несправедливо распятый при Понтии Пилате Иисус действительно воскрес, - как восстает к жизни из яичной скорлупы, точно из гроба, живой птенец.

Император усомнился и тут же на его глазах яйца стали красными. Красный цвет яйца означает, что умерший Божественный Страдалец своей кровью искупил грешный род человеческий от греха и смерти.

В наше время традиция красить яйца с красный цвет сохраняется. Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Также для покраски яиц можно использовать соки различных плодов и овощей, искусственные красители.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое крашеное яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.Во многих домах устраивали качели, а на улицах заранее строили огромные общественные качели для всеобщего развлечения. Возле качелей возникало нечто вроде деревенского клуба, гуляния молодежи с Пасхи переходили на улицу.

Детский музей Челябинского краеведческого музея в субботу, 30 апреля, проводит занятие «Готовимся к Пасхе. Пасхальные украшения дома».

Участники увидят традиционные пасхальные украшения дома и праздничного стола, узнают, как праздновали Пасху на Урале, украсят пасхальное яйцо старинным способом и изготовят павук – украшение из соломы.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования