Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
9 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предприятие Юревича признано хлебным монополистом

 
Предприятие Юревича признано хлебным монополистом

29/04/2016 - 16:48 По итогам 2015 года ОАО «Магнитогорский хлебокомбинат» и контролируемое семьей экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича челябинское ОАО «Первый хлебокомбинат» признаны доминирующими на рынке Южного Урала. Две компании контролировали более половины рынка оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями на территории Челябинской области. К такому выводу пришли эксперты Управления Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском УФАС, теперь в случае необоснованного повышения оптовых цен на хлеб и хлебобулочную продукцию к этим компаниям могут быть применены меры антимонопольного реагирования. В 2015 году оба комбината повышали цены на социально значимые сорта хлеба - пшеничный из муки высшего сорта, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. По результатам проведенного анализа, рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию был вызван увеличением цены на муку на 20%, на зерно почти на 30%, на маргарин и сахар-песок - более чем на 60%. Стоимость муки в себестоимости хлеба занимает до 50%. Также при производстве хлеба используются ингредиенты иностранного производства (зерновые смеси), стоимость которых напрямую зависит от курса национальной валюты.

Челябинское УФАС России установило, что розничные и оптовые цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной на территории Челябинской области сопоставимы с ценами на хлеб в Уральском федеральном округе. При этом розничные и оптовые цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта в Челябинской области являются минимальными по сравнению с другими регионами Уральского федерального округа. Проверка обоснованности повышения цен ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка») и ООО «Объединение «Союзпищепром» на овсяные крупу и хлопья также не выявила нарушений антимонопольного законодательств. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования