Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У православных Страстная пятница

 
У православных Страстная пятница. Фото Валерия Иванова

29/04/2016 - 10:46 Сегодня, 29 апреля, у православных самый скорбный день церковного года – Великая (Страстная) пятница. В этот день верующие вспоминают страдания и Крестную смерть Спасителя Иисуса Христа. По Евангелию, утром в пятницу Иисус был предан языческим властям. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу, был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. Не случайно именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.

Утром в пятницу Божественной литургии не бывает, служатся только часы. Днём совершается служба с выносом Святой Плащаницы в воспоминании снятия Пречистого Тела Христа Спасителя с Креста. Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, из алтаря выносят плащаницу - иконописное или вышитое изображение снятого с Креста тела Господня. Верующие выходят со Святой Плащаницей на улицу и обходят вокруг храма крестным ходом, вспоминая погребение Христа Спасителя в гробнице Иосифа Аримафейского.

Она полагается на середину храма, где над ней читается Евангелие и верующие совершают благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни.

В Великую Пятницу - день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит два богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы: вечерню с выносом Плащаницы Спасителя. Предстоятель вынесет Плащаницу из алтаря и положит в центр собора. Вечером Патриарх совершит утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа с Крестным ходом вокруг храма. Плащаница будет оставаться в центре собора до вечера Великой субботы. Литургия в Страстную пятницу не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в память о распятии и смерти Иисуса Христа.

В этот день все важные дела откладывают на потом. Исключением может стать лишь уход за малыми, старыми и больными. Не стоит заниматься домашними делами - для этого отводился Чистый четверг. Особенно в Страстную пятницу нельзя стирать. Желательно в Страстную пятницу не посещать кладбище и не убираться там. Также запрещено в такой день рукодельничать. Нельзя шить, вязать, вышивать, прясть, пришивать, вышивать.

Под строжайшим запретом любые увеселительные мероприятия. Устраивать застолья, посещать развлекательные заведения, переедать и употреблять алкогольные напитки нельзя ни под каким предлогом.

С вечера четверга нельзя употреблять пищу, также стоит воздержаться от питья. Считается, что если в этот день не пить воду, то в течение всего года любая жидкость будет приносить пользу здоровью.

В этот день не проводят свадебных церемоний и церковного венчания (в принципе, ни один батюшка не даст на это добро). Вообще, жениться в пост – очень плохая примета.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования