Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-4 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 7 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У православных началась Светлая Пасхальная Седмица

 
У православных началась Светлая Пасхальная Седмица. Фото Валерия Иванова

02/05/2016 - 23:37 С великого праздника Воскресения Христова у православных началась Светлая Пасхальная Седмица.

Каждый день этой недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее, а последний день, Светлая Суббота. В Светлую Среду и Пятницу поста нет.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинской и златоустовской епархии, всю Светлую седмицу будут совершаться богослужения особым пасхальным чином. Царские врата во всех храмах будут стоять открытыми, напоминая, что Воскресение Христово отверзло райские двери для всех людей.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Весь пасхальный период до Вознесения православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!». Даже когда поднимают телефонную трубку, то вместо «алло» говорят: «Христос Воскресе!».

В старину в первый день празднования Пасхи жены остались дома, а мужчины ходили в гости и поздравляли своих близких и знакомых. Как правило, садились за стол на полчаса и потом прощались, гость шел к другим знакомым. Обязательно нужно было посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят.

На второй день Пасхи в гости ходили жены, а мужья оставались дома. В наше время, в святые дни эти обычаи не соблюдаются и люди вместе ходят к родственникам и знакомым в гости.

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения. Верующие во всю Светлую седмицу не пропускали ни одного церковного Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.

Наши предки во все дни празднования Пасхи помогали нищим и нуждающимся. А освященные в Пасху продукты раздавали бедным. В старину благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников).

Как сообщили в епархии, в ночь с 30 апреля на 1 мая православные верующие столицы Южного Урала встретили Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах Челябинской митрополии состоялись праздничные богослужения. Ровно в полночь в Свято-Симеоновском кафедральном соборе начался пасхальный крестный ход, возглавил который митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Пасхальная радость о Воскресшем Спасителе наполнила сердце каждого верующего человека.

В день Святой Пасхи  митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил великую пасхальную вечерню в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. На богослужении раздавали Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима через Москву.

На Пасху, фото

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования