Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские нейрохирурги спасли ребенка от паралича

 
Челябинские нейрохирурги спасли ребенка от паралича

09/06/2016 - 12:52 Ведущий детский нейрохирург Челябинской областной детской клинической больницы Герман Сафронов и его коллега Владимир Шахматов провели уникальную операцию на позвоночнике, которая спасла от паралича десятилетнего мальчика.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, ребенка привезли в ЧОДКБ практически сразу на операционный стол. В позвоночнике у мальчика на уровне трех позвонков была обнаружена большая опухоль, сдавившая спинной мозг. Нужна была срочная операция, поскольку каждое неловкое движение ребенка могло обернуться параличом.

Чтобы подобраться к спинному мозгу, хирургам обычно приходится нарушать целостность позвонков. Но потом надо создавать жесткую систему стабилизации позвоночника. Такие операции чаще всего делаются с применением имплантов. Если следовать такой методике, то нейрохирургам надо было «вкрутить» в позвоночник ребенка шесть «болтов» и продольные «штанги». К сожалению, наборы таких имплантов для детей не предусмотрены. Их изготавливают за рубежом по специальным заказам. В случае, с которым столкнулись южноуральские нейрохирурги, этот вариант был неприемлем. Операция требовалась незамедлительно.

«Операция костно-пластической ламинэктомии прошла успешно, – говорит Герман Сафронов. – Нам удалось обойтись без искусственных материалов. Успешность операции зависела и от суперсовременного оборудования, которым в последнее время оснастилась наша нейрохирургическая операционная: навигационной станции и интраоперационного микроскопа. Накануне выписки ребенка мы сделали контрольное обследование на компьютерном томографе: все хорошо, нет стеноза спинномозгового канала. Женю только что выписали домой. Конечно, он еще какое-то время продолжит наблюдаться у врачей. Но теперь сильные боли и страх оказаться парализованным больше не будут мучить ни его, ни его родителей».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования