Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Маргарита Павлова: Мы заставим следствие найти виновных в гибели южноуральского солдата-срочника Дмитрия Монастыренко

 
Маргарита Павлова: Мы заставим следствие найти виновных в гибели южноуральского солдата-срочника Дмитрия Монастыренко

09/06/2016 - 14:33 Новый поворот появился в деле о расследовании гибели 20-летнего солдата-призывника из села Ларино Уйского района Челябинской области Дмитрия Монастыренко. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова обратилась к руководителю Главного военного следственного управления генерал-полковнику юстиции Александру Сорочкину с ходатайством об изъятии резонансного уголовного дела у 25-летнего следователя – лейтенанта юстиции и передаче расследования более опытному и незаинтересованному следователю, либо в вышестоящее военно-следственное управление. Расследование взято на контроль не только южноуральским омбудсменом, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, но и уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, главным военным прокурором РФ.

Как сообщила Маргарита Павлова агентству «Урал-пресс-информ», ранее к ней обратилась родная сестра Дмитрия Монастыренко Ольга Монастыренко и пожаловалась, что нынешний следователь умышленно затягивает расследование и явно заинтересован в прекращении уголовного дела, что позволит уйти от наказания 26-летнему старшему лейтенанту Андранику Мовсисяну, обвиняемому в доведении своего подчиненного Дмитрия Монастыренко до самоубийства и превышении служебных полномочий. Следователь приобщил к делу показания, двух сослуживцев Дмитрия, которые утверждают, что погибший в разговорах с ними говорил о том, что его родители и отчим злоупотребляют спиртным. Только на основании этих сомнительных показаний экспертная комиссия предоставила заключение, что погибший имел низкую познавательную способность, высокую тревожность, низкую самооценку и эмоциональную устойчивость, склонность к отклонениям поведения при склонности к суициду. Ольга Монастыренко утверждает, что Дмитрий рос в благополучной семье, где никто никогда не злоупотреблял алкоголем, он был веселым, умным и жизнерадостным парнем.

В понедельник, четвертого апреля 2016 года его тело было обнаружено в самодельной веревочной петле на территории воинской части №93766 в ЗАТО Комаровский города Ясный Оренбургской области. Ранее южноуралец сообщал родственникам по телефону о том, что на него оказывается давление со стороны командира неславянской национальности. Военная прокуратура сразу же  возбудила уголовное дело в отношении заместителя командира роты охраны и обеспечения войсковой части № 93766 старшего лейтенанта Андраника Мовсесяна. Командованием он был отстранен от руководства, но продолжает несение службы. Подозреваемый не только не арестован, с него даже не взята подписка о невыезде.

По словам юриста челябинской общественной организации «Правосознание» Алексея Ковалева, ведущий дело следователь попытался незаконно взять подписку о неразглашении всех следственных действий с его участников. При этом лейтенант настаивал, чтобы его имя нигде не упоминалось. Следователь отказался проводить очную ставку свидетелей- сослуживцев Дмитрия с его родными. Узнав о возможной встрече с родственниками погибшего, один из свидетелей-военнослужащих сразу же отказался от своих первоначальных показаний. Статья 110 УК РФ - доведение до самоубийства - предусматривает до пяти лет лишения свободы. Первоначально следствие путем опроса свидетелей сумело поминутно установить всю картину дня, предшествовавшего трагедии. Не менее суток Андраник Мовсесян всячески унижал и оскорблял челябинского призывника в присутствии других военнослужащих. По версии следствия, это могло стать причиной самоубийства солдата. «Если удастся доказать превышение командиром своих должностных обязанностей, Мовсесян может лишиться свободы на 10 лет, но нынешний представитель гособвинения делает все, чтобы этого не произошло и дело развалилось еще до суда. Наша задача не допустить этого», - подчеркнул  Алексей Ковалев. 

Дмитрий Зобков
 
 

Наказать всех: кто

Наказать всех: кто совершил,кто пытался изначально скрыть это преступление и кто пытается сейчас развалить это дело.Защитить военнослужащих,которых заставляют давать ложные показания.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования