Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Петр Столыпин вернется в Челябинск в сентябре 2016 года, с опозданием на год

 
Петр Столыпин вернется в Челябинск в сентябре 2016 года, с опозданием на год

09/06/2016 - 12:34 В сентябре 2016 года, к Дню города в Челябинске всквере у органного зала будет торжественно открыт четвертый в России после Москвы, Саратова и Серпухова бронзовый памятник выдающемуся российскому реформатору Петру Столыпину, возглавлявшему в 1906-1911 годах совет министров Российской империи.

Установка закладного камня на месте памятника состоялась еще 23 апреля 2015 года, сам монумент планировалось открыть 22 ноября 2015 года в День аграрной реформы, но возникли проблемы в финансировании проекта стоимостью более 28 миллионов рублей.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор компании-подрядчика СУ ООО ПКФ «Астра» Вячеслав Богатырев, пока на объекте выполнено лишь 10% работ. Финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований, средств Фонда изучения наследия Петра Столыпина и бюджета Челябинска.

Бронзовая скульптура реформатора стоимостью восемь миллионов рублей уже отлита в Смоленске на заводе компании «ОЛАКС» по проекту скульптора Антона Плохоцкого. Вместе с постаментом высота памятника составит 8,56 метра, в том числе самого памятника – 3,56 метра, железобетонного постамента, облицованного черным гранитом – пять метров. Бронзовый Столыпин одет в дорожную шинель, в руках у него документы, ведь его поездка в Челябинск была рабочей. Помимо самого монумента, памятный комплекс включает в себя фигурные скамейки и малые архитектурные формы из уральского камня, фонари из каслинского литья.

В Челябинске Петр Аркадьевич Столыпин был в августе 1910 года, здесь он инспектировал один из крупнейших в России переселенческих пунктов для крестьян, едущих из перенаселенного центрального черноземья на пустующие земли Сибири и Дальнего Востока. Посетив Челябинский переселенческий пункт пропускной способностью до 10 тысяч человек в сутки, Столыпин назвал его образцовым. При этом он потребовал от городских властей навести порядок в больнице, не справлявшейся с эпидемией холеры. На обратном пути из Сибири в Петербург в начале сентября 1910 года Столыпин вновь заехал в Челябинск, чтобы принять доклад губернатора и чиновников.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования