Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
25 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 9 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 36 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предстоящие выходные и праздничные дни будут теплыми с дождями и порывистым ветром

 
Предстоящие выходные и праздничные дни будут теплыми с дождями и порывистым ветром

10/06/2016 - 15:08 В предстоящие праздничные и выходные дни в Челябинской области ожидается теплая погода, в отдельных районах ожидаются небольшие и умеренные дожди, возможны грозы. В субботу, 11 июня, в крайних западных, восточных и юго-восточных районах области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в дневные часы в субботу и воскресенье воздух будет прогреваться до 17-22 градусов, в понедельник – до плюс 24 градусов. Ночью – плюс 7-12 градусов. В ночь на 11 июня в западной половине региона в низинах ожидаются заморозки на почве до минус одного градуса.

Ветер северный с переходом на северо-западный 5-10 метров в секунду, порывы 14-19 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 741 миллиметр ртутного столба. К понедельнику оно упадет до 738 миллиметров ртутного столба.

В день России, 12 июня, ожидаются магнитные бури: ночью силой четыре бала, днем – до трех баллов.

По народному календарю 11 июня – Феодосья Колосятница. На Феодосью начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.

Именины в этот день: Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья.

12 июня по народному календарю Змеиный праздник. В этот день принято было высаживать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег.

Именины в этот день: Василий, Исаакий, Никанор.

13 июня - Еремей Распрягальник. В этот день слушали кукушку. Если она часто и громко кукует - погода будет хорошей. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года. Обращали внимание и на погоду: дождь в этот день предвещал бедный урожай.

Именины в этот день: Борис, Еремей, Кристина, Николай, Роман, Филипп.

14 июня по народному календарю Устин - Брусничные губы. На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина - рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым - это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. Именины в этот день: Василий, Вера, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Харита.

Именины в этот день: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор, Ульяна.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования