Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Своя война» Дмитрия Карпинского: его вопросы по китайскому бизнесу пока остаются без ответов

 
«Своя война» Дмитрия Карпинского: его вопросы по китайскому бизнесу пока остаются без ответов

10/06/2016 - 18:09 Сегодня, 10 июня, на площадке «Комсомольской правды» в Челябинске состоялась встреча журналистов с предпринимателем из Озерска, ветераном Афганистана Дмитрием Карпинским, который рассказал о странных событиях, второй год продолжающихся в селе Большой Куяш после того, как сюда пришел китайский обувной бизнес.

По словам Дмитрия Карпинского, он купил загородный дом с земельным участком в Большом Куяше прямо напротив местного зернохранилища. В 2014 году местные власти продали зернохранище китайскому предпринимателю Ван Лингу, владельцу обувной компании «Макао», и на месте сельхозпредприятия на арендованных у местных чиновников землях появилась странная обувная фабрика, на которой трудятся исключительно китайские рабочие. При этом в самом Большом Куяше, на родине вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, с населением в тысячу жителей уровень безработицы зашкаливает.

[title]

По ночам, рассказывает Дмитрий, к таинственной фабрике приезжают грузовики с иногородними и даже иностранными номерами, выгружают химическое сырье, реагенты и забирают готовую обувь. Сами китайские обувщики, официально зарегистрированные на территории Свердловской области, живут за огороженной высоким забором территорией в двух двухэтажных общежитиях со столовыми и комнатами без дверей, дверные проходы завешены тряпками и одеялами. В село гастарбайтеров почти не выпускают.

Предприниматель Дмитрий Карпинский, служивший в полковой разведке в Афганистане в составе 149-го полка 201-й дивизии, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», сразу же сообщил о странном обувном производстве в прокуратуру, УФМС и ФСБ. Реакция оказалась неожиданной – предпринимателю позвонили китайцы и люди из Екатеринбурга и настоятельно порекомендовали не совать свой нос в китайский бизнес. Бывшей жене Дмитрия Марине, живущей в Озерске, местные правоохранители сообщили, что над ее семьей нависла серьезная опасность. При этом само китайское предприятие не только не прекратило существование, но и увеличило объемы производства. Образующиеся при изготовлении обуви химические отходы китайцы просто сливали на землю всего в 800 метрах от озера Куяш.

За самим предпринимателем, по его словам, была организована слежка. «Я вынужден был установить системы видеонаблюдения по всему периметру своего дома и теперь не расстаюсь с зарегистрированным оружием – нарезным карабином и охотничьими ружьями», - заявил Дмитрий. После моего письма Президенту России Владимиру Путину, подписанного еще 86-ю жителями села Большой Куяш, на фабрику нагрянула проверка силовиков. Было обнаружено свыше 100 нелегальных гастарбайтеров, за каждого из которых собственник фабрики должен был заплатить немалый штраф. Но суд вынес необоснованно мягкое решение – приостановить деятельность предприятия на 60 суток. Фактически же деятельность фабрики не прекращалась. Китайцы, вероятно, предполагает Дмитрий, своевременно получают информацию о всех предстоящих проверках, успевая к приезду проверяющих покинуть цеха и спрятаться в общежитиях.

Что интересно, накануне, 8 июня, сотрудники Управления по вопросам миграции совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области, Роспотребнадзора, ФСБ, отдела МВД России по Кунашакскому району провели оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление нарушений миграционного законодательства.

Как сообщается в пресс-релизе полицейского главка, в ходе мероприятия в деревне Большой Куяш Кунашакского района был проверен цех по производству обуви. В результате задержано 211 граждан Республики Китай. При проверке документов было установлено, что 19 граждан Китая осуществляют трудовую деятельность без разрешения на работу. По данному факту составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, из них 11 по ч 1 ст. 18.10 КоАП РФ и 8 по ч. 3 ст. 18.10 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в Кунашакский районный суд. По результатам рассмотрения административных протоколов суд вынес решение об административном выдворении 9 иностранных граждан за пределы Российской Федерации с помещением в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан.

Однако эта проверка, считает Дмитрий, не дает ответы на все вопросы сельчан относительно данного обувного производства: где зарегистрировано предприятие, платит ли оно налоги в бюджет района, насколько производство отвечает требованиям санитарных правил, куда сливаются вредные отходы и почему производитель обуви отгородился от села настолько, что предпочитает возить на работу вахтовиков, не предлагая работу местным жителям.

Обидно то, что Россия старается выстроить с нашим восточным соседом долгосрочные взаимовыгодные отношения, не отстает в этом направлении и Челябинская область, но хотелось бы видеть эти отношения цивилизованными и прозрачными, чтобы у принимающей чужой бизнес российской стороны не возникали подобные вопросы. И поэтому мы присоединяемся к вопросам Дмитрия Карпинского и его односельчан и ждем ответы на них от заинтересованных ведомств. 

Дмитрий Зобков

Фото

«Своя война» Дмитрия Карпинского: его вопросы по китайскому бизнесу пока остаются без ответов
«Своя война» Дмитрия Карпинского: его вопросы по китайскому бизнесу пока остаются без ответов
«Своя война» Дмитрия Карпинского: его вопросы по китайскому бизнесу пока остаются без ответов
«Своя война» Дмитрия Карпинского: его вопросы по китайскому бизнесу пока остаются без ответов
 
 

Помнится, это вотчина широко

Помнится, это вотчина широко известного в узких кругах земляка - Гаттарова р.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования