Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
1 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России будут официально лечить на расстоянии?

 
В России будут официально лечить на расстоянии?. Фото Валерия Иванова

15/06/2016 - 09:24 В Госдуму РФ внесли проект закона о телемедицине, согласно которому официально будет разрешено лечить людей на расстоянии.

Законопроект подготовлен представителями интернет-отрасли, но над подобным проектом работает и федеральный Минздрав уже 19 лет. Об этом пишет Лента.ру.

Как сообщает издание, ожидается, что один из этих документов примут осенью. Но по мнению самих врачей, эти варианты их не устраивают.

Конечно, то, что дистанционные консультации нужны, никто не сомневается, но многое в проектах закона не по существу. Так, о качестве лечения пациента практически не говорится. Кроме того, за свои диагнозы доктор ответственность нести не будет.

По определению Всемирной организации здравоохранения, телемедицина — это медуслуги на расстоянии и в действующем российском законе о здравоохранении прямых запретов на это нет. Но никто эту сферу и не легитимизирует.

Издание добавляет, что Минздрав уже 19 лет разрабатывает законопроект для решения проблемы. С апреля идет его общественное обсуждение. Главная претензия экспертов: в ведомственном варианте отсутствует формат «врач — пациент», нужно решить проблему — обозначить правила виртуального общения между докторами и пациентами.

В то же время такой закон пригодится многим: в России более 80 тысяч сел с населением менее 100 человек. В большинстве нет даже фельдшеров. А до ближайшей больницы зачастую — сотни километров по бездорожью.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования