Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, дым
20 °C
  • Немного облаков, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госдума приняла закон о защите от коллекторов

 
Госдума приняла закон о защите  от коллекторов. Фото Валерия Иванова

22/06/2016 - 12:12 Государственная дума 21 июня в третьем чтении приняла проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». В нем прописываются методы взаимодействия между коллектором и должником.

По данным Банка России, задолженность по кредитам у россиян с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года выросла в 3 раза, при этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза. Вместе с ростом долгов увеличилось и число нарушений прав должников со стороны коллекторских агентств.

Так, в марте этого года в Миньяре Челябинской области в подъезд одного из домов коллекторы «запустили» нервно-паралитический газ. В ноябре 2015 года коллектор выстрелил из травматическогопистолета в 40-летнего мужчину, имеющего задолженность перед его организацией. Пострадавший получил ранение плеча. Ранее сотрудники коллекторского агентства постоянными звонками парализовали работуобластной клинической больницы №3. Они звонили на номера телефонов, установленных в приемной главного врача больницы, требуя погашения задолженности по кредитному договору со стороны работника больницы, чем причинили существенный вред медицинскому учреждению.

Новый закон предусматривает запрет на причинение любого физического или психологического вреда должнику, а также его близким. Также коллекторам запрещено уничтожать или портить имущество должника. Кроме того, закон запрещает сообщать о долге третьим лицам, в том числе через соцсети, объявления и по месту работы должника.

Напоминать о долге можно теперь только по истечении четырех месяцев после первой просрочки. Звонки разрешены исключительно в дневные часы не чаще двух раз в неделю, встречаться лично коллектор с должником может не более одного раза в неделю. Можно и полностью отказаться от личного общения с коллектором, перепоручив это своему адвокату.

Нарушение закона грозит коллектору штрафом идисквалификацией на срок до одного года. Контроль за деятельностью «профессиональных взыскателей» будет осуществлять уполномоченный Правительством Российской Федерации орган, сообщается на сайте Госдумы.

Олеся Денисова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования