Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На «Таганай» возвращаются кедры

 
На «Таганай» возвращаются кедры

22/06/2016 - 12:30 В национальном парке «Таганай» (Златоуст, Челябинской области) успешно прижились и начали плодоносить кедры, которые были посажены 50 лет назад недалеко от Центральной усадьбы. Эта порода исчезла около 10 тысяч лет назад, и только сейчас деревья начали восстанавливаться.

«Как показал сделанный недавно спорово-пыльцевой анализ, кедры на Таганае росли, равно как и туи, и буки, - сообщила научный сотрудник нацпарка Марина Середа. – Они исчезли около 10 тысяч лет назад из-за изменения климата. Посадки – начало репродукции этого вида. Судя по тому, что деревья дали урожай, он идёт успешно».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе нацпарка, сегодня почти 100 посаженных кедров уже достигли высоты около 10 метро, на них появились первые шишки. Две шишки сотрудники национального парка оставят для музея, остальное «соберут» клесты, дятлы, бурундуки и белки. Лесные обитатели будут не только лакомиться орешками, но и разносить их по территории, ускоряя тем самым процесс самовосстановления.

Ещё одна кедровая делянка находится в труднодоступном месте парка. Специалисты научного отдела планируют посетить её в ближайшее время.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования