Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Челябинской области, не использующие свои сельхозугодия по назначению, могут лишиться земли

 
Депутаты Заксобрания Челябинской области жестко контролируют использование земель сельхозназначения

28/07/2016 - 14:23 Жители Челябинской области, которые не используют по назначению принадлежащие им земельные участки сельхозназначения, могут лишиться своей собственности. Первые предписания нарушителям уже выданы. В случае неисполнения требований, им грозит изъятие земли.

Напомним, в Законодательном собрании Челябинской области была создана рабочая группа для мониторинга реализации федерального закона, предусматривающего изъятие у владельцев земель сельхозначения в случае их неэффективного использования. Группу возглавил председатель комитета по аграрной политике Александр Берестов (фракция «Единая Россия»).

Сегодня, 28 июля, члены мониторинговой группы ЗСО и представители регионального управления Россельхознадзора выехали с проверкой в село Травники Чебаркульского района.

«Около 20% земель сельхозназначения в Чебаркульском районе пока не используются. В июне 2016 года управление провело очередную проверку и нескольким физическим лицам было вынесено предписание о введении в сельхозоборот земельных участков», - пояснил Берестов.

В числе нарушителей был Михаил Лопатин. По его словам, в 2008 году он получил участок площадью 11 гектар от совхоза «Чебаркульский», где трудился трактористом. «Возможности обрабатывать его у меня не было. Участок зарос травой, не возделывался», - пояснил селянин. После вынесения предупреждения он в течение нескольких дней вспахал землю на своем участке и передал ее в аренду сельхозкооперативу «Черновской».

Завтра члены региональной мониторинговой рабочей группы проверят состояние земельных участков, которые СХПК «Черновской» взял в аренду или выкупил у собственников и ввел в сельхозоборот.

Мониторинговая группа намерена и впредь жестко контролировать проводимую в области работу по возвращению и передаче  неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения добросовестным арендаторам..

По состоянию на 1 января 2016 года в структуре земельного фонда Челябинской области 58,4% занимают земли сельскохозяйственного назначения, их площадь составляет 5173 тысячи гектар. В регионе не обрабатывается более 500 тысяч гектар земли. По подсчетам специалистов, из этой доли около половины можно использовать без больших финансовых вложений. В остальных случаях потребуются затраты на проведение различных работ – выкорчевывание деревьев, мелиоративные мероприятия и так далее.

Региональная мониторинговая рабочая группа намерена обратиться к губернатору области с предложением при составлении бюджета на 2017 год учесть необходимость обеспечения соответствующими финансовыми ресурсами прав органов местного самоуправления на приобретение изъятых земельных участков в муниципальную собственность.

В Законодательном собрании Челябинской области напомнили, что проблеме неэффективного использования земель сельхозназначения уже много лет: еще в 90-е годы прошлого века земельные участки выделялись сельхозпроизводителям в виде наделов. А существовавшая законодательная база не позволяла до конца отрегулировать механизм, который бы обязывал собственников использовать эти земли надлежащим образом.

По словам Александра Берестова, данный закон создал площадку для получения дополнительных доходов от земли: «С принятием по инициативе фракции "Единая Россия" в Государственной Думе федерального закона, направленного на совершенствование порядка изъятия неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, появилась возможность вернуть земли сельхозпроизводителям и в ближайшие несколько лет это произойдет. Земля должна «работать» и приносить доход сельхозпроизводителю, муниципалитету, региону».

В ближайшее время рабочая группа проанализирует законодательство Челябинской области, регулирующее оборот земель сельскохозяйственного назначения, в части определения необходимости его приведения в соответствие с федеральным законом.

Кроме того, представители регионального министерства сельского хозяйства обсудят этот вопрос на семинаре с главами муниципальных образований. Пустующих и неиспользуемых земель сельхозназначения в регионе быть не должно.

Олеся Денисова

Фото

Депутаты Заксобрания Челябинской области жестко контролируют использование земель сельхозназначения
Депутаты Заксобрания Челябинской области жестко контролируют использование земель сельхозназначения
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования