Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-16 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Август в Челябинской области будет жарким, но дождливым

 
Фото Валерия Иванова

29/07/2016 - 17:08 Начало августа в Челябинской области обещает быть жарким. Воздух в дневные часы будет прогреваться до плюс 28-33 градусов. Местами по области прогнозируются дожди и грозы.

По данным gismeteo, со второй половины месяца температура воздуха начнется постепенно снижаться до плюс 18-22 градусов. В большинстве районов будут идти дожди.

Обычно в августе заканчивается летний период. В метеорологии летний период заканчивается при устойчивом переходе средней суточной температуры воздуха через +15 градусов в сторону понижения температуры. В северо-западных районах переход температуры через 15 градусов происходит во второй декаде августа, в центральных и южных районах - наблюдается в конце месяца.

По данным челябинского гидрометцентра, средняя температура воздуха в августе на Южном Урале составляет 16-17 градусов, в горных районах области - 14-15 градусов. В теплые годы она достигает 18-22 градусов, в холодные - 10-14 градусов. Во второй и третьей декадах августа есть вероятность возникновения заморозков в воздухе и на поверхности почвы.

В августе грозы наблюдаются в течение 4-13 дней. Суммарная продолжительность гроз за месяц составляет 9-14 часов. В течение 28-30 дней на всей территории области в августе светит солнце.

В народе этому месяцу даны названия «серпень», «жнивень». Дни стоят еще жаркие, но темнеет уже заметно раньше. В августе начинается сбор урожая овощей и фруктов. Самый разгар жатвы. В первый Спас — медовый — пчеловоды несут мед в церковь и там освящают его. Устраиваются крестные ходы и служатся молебны. В праздник второго Спаса — яблочного — крестьяне собирали в садах яблоки. В этот день в церкви освящали собранные фрукты и ягоды. Потом с величальными песнями приносили плоды в дом. Последний Спас в августе — ореховый.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования