Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Берестов: Вовлекая брошенные земли в оборот, мы даём новую жизнь земле и нашим селянам

 
Берестов: Вовлекая брошенные земли в оборот, мы даём новую жизнь земле и нашим селянам. Фото Валерий Бушухин

01/08/2016 - 12:27 В 2016 году в Челябинской области введено в оборот 32 тысячи гектар земель сельскохозяйственного назначения.

Созданная в Законодательном собрании области региональная мониторинговая группа в постоянном режиме мониторит исполнение федерального закона, определяющего порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения.

На днях члены группы посетили село Кундравы Чебаркульского района. Как рассказал председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров, еще два года назад поля некоторых собственников земли не обрабатывались. «Но сельхозкооператив «Черновской» выкупил заброшенную землю и начал засеивать», - поделился председатель. Теперь кукуруза на одном из полей выросла до высоты человеческого роста, початки уже почти созрели. На другом поле дозревает гречиха. Аграрии готовятся приступить к их уборке. На соседнем участке работает техника и трактора готовят землю к посеву озимых.

«Мы понимаем, что, вовлекая земли в оборот, даём новую жизнь земле и нашим селянам. В сельской местности появляются новые рабочие места, а у бюджета появляются новые налоговые поступления», – отметил руководитель мониторинговой рабочей группы, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике  Александр Берестов.

По словам Владимира Александрова, в сельскохозяйственном кооперативе «Черновской» содержится больше трех тысяч дойного поголовья. «Чтобы ежедневно накормить буренок нужно 250 тонн корма, поэтому мы обрабатываем любой клочок земли, который есть в данной территории», - поделился Владимир Александров. На сегодня «Черновской» ежегодно обрабатывает около 25 тысяч гектаров пашни. В этом году кооператив увеличил площадь посевов за счет вовлечения неиспользуемых земель на три тысячи гектаров.

В Заксобрании отмечают, что собственники бросают землю по разным причинам.

В соответствии с принятым федеральным законом, инициированным депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме, теперь неиспользуемой считается земля, которая пустует в течение трех лет. А не пять, как было ранее. Региональная мониторинговая группа продолжит контролировать ход исполнения данного закона.

По разным подсчетам в Челябинской области не обрабатывается от 500 до 700 тысяч гектаров земли. Количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в регионе должно быть сведено к минимуму.

Олеся Денисова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования