Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-16 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Муниципальный рейтинг состояния инвестиционного климата в Челябинской области не радует

 
Муниципальный рейтинг состояния инвестиционного климата в Челябинской области не радует. Фото Валерия Иванова

01/08/2016 - 10:14 По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сотрудники института регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, общественные представители бизнес-омбудсмена в муниципалитетах и предприниматели подготовили первый муниципальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионе.

По словам Александра Гончарова, ни один из 43-х муниципалитетов Южного Урала не попал в первую группу по величине интегрального индекса, применяемого Агентством стратегических инициатив. Главная цель независимого исследования  – оценить политику органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата.  Все 43 муниципальных образования Южного Урала были оценены по 36 показателям, входящим в четыре основных направления - регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В группе городов с населением более 100 тысяч человек лидирует Магнитогорск. На втором месте – Златоуст, на третьем – Челябинск. В аутсайдерах  – Копейск. В группе муниципалитетов с численностью менее 100 тысяч на первом месте Еманжелинский район, средние позиции удерживают Уйский район и Южноуральск, на последнем месте – Агаповский и Аргаяшский районы. Среди закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) лидер – город Трехгорный. За ним располагаются – Снежинск, Локомотивный и Озерск.

Опрос бизнес-сообщества на местах показал низкую активность респондентов, неверие в изменение ситуации к лучшему. Нередко данные, предоставленные муниципалитетами, требовали перепроверки и корректировки, что свидетельствует о низкой квалификации сотрудников муниципалитетов, отвечающих за формирование инвестклимата. Только десять из 43 муниципалитетов сегодня самостоятельно подают на государственную регистрацию договоры аренды муниципального имущества; в пяти районах до сих пор нет должностных лиц, занимающихся реализацией инвестиционной политики, в 16-ти муниципалитетах отсутствует координационный орган по вопросам привлечения инвестиций. Лучшие по качеству презентации об инвестиционной привлекательности муниципалитета созданы в Челябинске и Еманжелинске, при этом 21 муниципалитет вообще не имеет таких презентаций.

В среднем на Южном Урале количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч жителей составляет 255 единиц. Лишь в девяти муниципалитетах на 10 тысяч жителей приходится от 350 до 680 малых предприятий. Это Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Чебаркуль, Кыштым, Южноуральск, Озерск, Трехгорный и Сосновский район. Более чем в половине муниципальных образований нет инвестпроектов, по которым были бы заключены инвестиционные соглашения. Более восьми инвестсоглашений сумели заключить Трехгорный, Кыштым и Увельский район.

В тройке лидеров по доле налоговых поступлений в бюджет от малого бизнеса - Троицкий, Еманжелинский и Аргаяшский муниципальные районы. Худшие показатели демонстрируют Верхнеуральский и Пластовский районы. По количеству жалоб от предпринимателей в адрес бизнес-омбудсмена лидируют Челябинск, Миасс и Копейск.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования