Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске пройдет фестиваль национальных видов спорта «Победные традиции»

 
В Челябинске пройдет фестиваль национальных видов спорта «Победные традиции». Фото Валерия Иванова

01/08/2016 - 11:19 В Челябинске в парке культуры и отдыха «Сад Победы» 13 августа состоится фестиваль национальных видов спорта «Народные традиции».

Мероприятие проводится при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и министерства физической культуры и спорта региона.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министра культуры Виктория Олиферчук, фестиваль приурочен сразу к нескольким праздничным датам: Дню физкультурника, международному Дню молодежи и православному празднику «Медовый спас».

На празднике дети и взрослые смогут найти себе игры и забавы по душе. В рамках фестиваля состоятся показательные выступления и традиционные мужские воинские забавы: народная борьба «Тормоха», татаро-башкирская борьба «Куреш», праздничные поединки «один на один», перетягивание палки и другие.

Самым ярким действом праздника будет традиционный кулачный бой «стенка на стенку» (стеношный бой), в котором смогут принять участие как представители отечественных школ единоборств, так и любой пришедший на праздник человек.

В рамках фестиваля запланировано проведение чемпионата парильщиков национальной русской бани. Пройдут соревнования по гиревому спорту и по игре в «Городки».

Самых юных посетителям фестивалей фестиваля ждут на детской игровой площадке, где им предложат познакомиться с традиционными русскими народными играми и забавами: «Царь горы», «Лапта», «Ручеёк» и многими другими.

Для гостей праздника подготовлена концертная программа с участием народных вокальных и хореографических коллективов, казачьих ансамблей.

Зрителей ждет показ театра мод этноодежды, пройдут мастер-классы по традиционным русским хороводам и пляскам.

Все желающие смогут посетить выставку-ярмарку «Медовый спас» и бесплатно отведать традиционной русской каши. А для желающих предоставят возможность показать свои силы, сдав нормы ГТО.

ДЛЯ СПРАВКИ

Воинская состязательно-игровая традиция русского народа зародилась в глубокой древности и являлась повсеместным явлением, которое охватывало все мужское население патриархального общества. По данным исторических исследований, на территории Российской Империи ещё в XIX — начале XX в. обычай таких состязаний бытовал, по крайней мере, в 324 уездах (отделах, округах) 62 губерний (областей). В том числе, он отмечен в 39 губернских, включая обе столицы, в 60 уездных и 16 заштатных городах. Такая популярность традиционных воинских игр и забав просуществовала вплоть до начала XX века, после чего плавно угасла.

Сегодня в России идет процесс возрождения историко-этнографических традиций и этноспорта, который становится частью военно-патриотического воспитания молодежи. Главной целью фестиваля «Победные традиции» является возрождение мужских воинских традиций русского народа, создание нового культурно-спортивного явления на основе традиционных ценностей.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования