Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-14 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской областной больнице появился уникальный аппарат для «запуска» сердца

 
В Челябинской областной больнице появился уникальный аппарат для «запуска» сердца. Фото Валерия Иванова

01/08/2016 - 11:40 В Челябинскую областную клиническую больницу поступил уникальный для региона автоматизированный аппарат «Лукас», предназначенный для выполнения реанимационных действий на грудной клетке для «запуска» сердца.

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, компрессии грудной клетки должны осуществляться не менее 100 раз в минуту и на глубину не менее 5 см. «Запускать» сердце вручную физически нелегко даже обученному персоналу.

«Несколько лет назад я вез тяжелого пациента с инфарктом, у него случилась остановка сердца. Мероприятия по сердечно-легочной реанимации тогда пришлось делать в течение часа. Разумеется, мы это делали вчетвером. Четыре доктора, по очереди, каждый по пять минут. Иначе просто не выдержать было бы, – вспоминает заведующий отделением кардиореанимации Центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Юрий Марченко. – А «Лукас» в такой ситуации справится в одиночку. И руки врачей будут свободны для других манипуляций. А больного тогда удалось спасти».

«Лукас» работает в автоматическом режиме, благодаря чему глубина и частота продавливания грудной клетки осуществляются с необходимым постоянством. Прибор помогает продолжать реанимационные действия на протяжении всего пути следования пациента к больнице и непосредственно в самой палате интенсивной терапии, многократно увеличивая шанс сохранить жизнь пострадавшего.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, в ЧОКБ также был приобретен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО), который используется для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. ЭКМО применяется в кардиологии при острой сердечной недостаточности и для поддержания жизнедеятельности при проведении операции на открытом сердце.

Все специалисты ЧОКБ уже прошли мастер-класс и ознакомились с новыми устройствами.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования