Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-13 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы познакомятся с золотым веком японской графики на выставке картин ускользающего мира

 
Челябинцы познакомятся с золотым веком японской графики на выставке картин ускользающего мира

02/08/2016 - 13:31 Завтра, третьего августа, в Челябинском государственном музее изобразительных искусств открывается уникальная выставка «Золотой век японской графики» из Санкт-Петербургского Арт-центра в Перинных рядах.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОГБУК «Челябинский государственный музей изобразительных искусств» Анастасия Дыжина, южноуральцы смогут впервые увидеть 63 «уикие-э» - японские графические картины ускользающего мира. Ранее экспозиция с большим успехом была представлена в Санкт-Петербурге и Калининграде. Челябинск стал третьим городом России, которому посчастливилось принять новую коллекцию известного арт-центра.

Картины ускользающего мира — по-японски «укие-э» — это графика эпохи Эдо XVII – первой половины XIX века со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актеров театра кабуки, изображениями птиц и цветов. Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени. Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. В Японии же была необычайно популярна: ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и «веселых» кварталов.

Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо — современного Токио. Уже к началу XVIII века город обладал миллионным населением и превосходил по размерам все европейские столицы. Эпоха Эдо — период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре. Слава признанных шедевров ксилографии, созданных такими мастерами как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро вышла за пределы Японии. Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, сражения императоров и самураев – всё это стало предметом вдохновения для художников столицы Японии.

Санкт-петербургская коллекция в Челябинске будет дополнена графикой и предметами декоративно-прикладного искусства из собственного собрания Музея изобразительных искусств. В Малом зале можно будет посмотреть фильмы об искусстве, культуре и природе Японии. Всего на выставке, которая продлится по 18 сентября, будет представлено более 90 произведений из страны восходящего солнца. 

Открытие выставки- в 16.00, Площадь Революции, 1.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования