Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сибирская язва может вспыхнуть и на Южном Урале

 
Сибирская язва надвигается на Южный Урал

04/08/2016 - 16:43 После вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, где за последний месяц от нее скончалось уже почти полторы тысячи оленей и четыре человека, управление Россельхознадзора по Челябинской области начало проверку возможных очагов этого опасного заболевания на территории Южного Урала.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, сейчас на территории региона насчитывается 17 мест захоронений остатков от сжигания сибиреязвенных трупов. Каждое из них сейчас подвергается комплексной проверке с отбором проб образцов почвы. Самые ранние захоронения умерших от сибирской язвы датируются 1962 годом, они расположены в Уйском, Кизильском и Чебаркульском районах, и 1963 годом - в Кунашакском и Красноармейском районах. Самые поздние произведены в 1995 году в Челябинске и в 1999 году в Троицком районе.

Большая часть местных сибиреязвенных захоронений огорожена канавами и валами, их наружная поверхность защищена железобетонными плитами или земляными курганами. Но в Кунашакском, Пластовском, Троицком и Брединском районах сибиреязвенные захоронения не имели ограждения и аншлагов. В Чебаркульском районе в селе Каратаново сибиреязвенное захоронение находится на дне пруда, тем самым, создавая потенциальную угрозу вспышки сибирской язвы.

Областными государственными бюджетными учреждениями ветеринарии Челябинской области на все известные места утилизации биологических отходов заведены ветеринарно-санитарные карточки. Жизнеспособность возбудителя сибирской язвы превышает 100 лет, пик заболеваемости приходится на аномально жаркие летние периоды. Опасная инфекционная болезнь характеризуется появлением интоксикации, язв и лихорадки, имеет легочную и кишечную формы, как правило кончающиеся смертью заболевшего. Источником заражения в основном является домашний скот. Собаки и кошки мало восприимчивы к заболеванию. Сейчас температура наружного воздуха в Челябинской области поднимается до 36 градусов Цельсия. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования