Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выходные в Челябинской области будут знойными, возможны грозы

 
Выходные в Челябинской области будут знойными, возможны грозы. Фото Валерия Иванова

05/08/2016 - 11:30 В предстоящие выходные, 6 и 7 августа, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 23-28 градусов, на юге – до плюс 33 градусов. В воскресенье будет немного жарче – плюс 25-30 градусов. Ночью – плюс 14-19 градусов. Ветер западный, северо-западный 3-8 метров в секунду, при грозе порывы 13-15 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно понизится до 743 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

6 августа по народному календарю Борис и Глеб.

В этот день крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья — многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили наши предки, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб».

Именины в этот день: Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп, Роман.

7 августа – Анна Летняя.

Анна, хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. Также подмечали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». В то же время светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую. Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы.

Именины в этот день: Александр, Анна, Ираида, Макар, Николай.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования