Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Чебаркуль III подарил археологам «бабки»

 
Чебаркуль III подарил  археологам «бабки». Фото Валерия Иванова

08/08/2016 - 11:45 Специалисты археологической лаборатории Челябинского государственного педагогического университета совместно со студентами с 13 июля по 8 августа исследовали поселение бронзового века Чебаркуль III. Оно расположено на южном берегу одноименного озера и датируется XVII-XIII веков до нашей эры.

Чебаркуль III- поселения позднего бронзового века. В ходе пятилетних археологических практик студенты обнаружили на поселении инструменты и украшения, литейные формы, остатки построек, детали интерьера, колодцы, очаги, ямы, наполненные костями разнообразных животных. Судя по находкам, здесь жили, прежде всего, скотоводы и металлурги.

По словам заведующей археологической лабораторией ЧГПУ Ирины Алаевой, основной «урожай» находок в этом поселении был снят в прошлые сезоны. Но в этом году археологи из педуниверситета обнаружили кость животного с нанесенным орнаментом, которая, скорее всего, была предназначена для игры в бабки. В древнейшем религиозном индо-иранском тексте «Ригведа» эта игра упоминается, как развлечение богов.

Нынешний сезон включал в себя также работы по уточнению планиграфии поселка, которые основывались на геофизических исследованиях, проведенных профессором университета Питтсбурга Брайаном Хэнксом (США) совместно с учеными ЧГПУ в 2012 году. Поселение бронзового века обнажило удивительную четкость геометрических форм и тщательно выверенную планировку как отдельных строений, так и всей «деревни».

Начатые в 2011 году раскопки Чебаркуль III подходят к своему логическому завершению, их результаты отражены в научных отчетах, публикациях и активно обсуждаются на археологических конференциях. Но исследования в этом районе далеко не закончены, ведь окрестности Чебаркуля были заселены ещё 40-50 тысяч лет назад и представляют собой своеобразный археологический Клондайк.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования