Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области проводят профилактику сибирской язвы

 
В Челябинской области проводят профилактику сибирской язвы

08/08/2016 - 15:03 В Челябинской области будут усилены профилактические мероприятия в связи со вспышкой сибирской язвы на Ямале. Губернатор Борис Дубровский поручил министерству сельского хозяйства внести в проект областного бюджета на 2017 год расходы на приведение в порядок сибироязвенных скотомогильников.

Как пояснил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, на территории области расположено 17 скотомогильников. «Все они находятся на контроле у ветеринарной службы, доступ на эти объекты ограничен, но на многих из них необходимо провести работы, чтобы обеспечить их полную защиту и безопасность», - отметил Сергей Сушков.

За предыдущую неделю управлением ветеринарии совместно с Россельхознадзором проведено обследование пяти скотомогильников на территории Челябинской области. Для данных скотомогильников определены географические координаты с использованием навигационного оборудования, отобраны пробы грунта, которые направлены в межобластную лабораторию для исключения наличия в них сибиреязвенных спор. На этих местах захоронений животных сейчас ведутся работы по закрытию доступа к ним.

Напомним, с 25 июля 2016 года в Ямальском районе зарегистрирован очаг сибирской язвы, сформировавшийся на фоне массового падежа среди оленей. Лабораторно сибирская язва подтверждена у 23 местных жителей. У большинства состояние удовлетворительное, у 19 человек состояние средней тяжести (из них 10 детей), четверо - в реанимационном отделении. Один ребенок погиб, у него развилась тяжелая генерализованная кишечная форма.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава России, в настоящий момент определена граница очага, она подтверждена многочисленными облетами. Через эту границу организовано 10 санитарных пропускных пунктов. Все пункты правильно оборудованы: люди, выходящие из очага, проходят химиопрофрофилактику и сдают одежду на осмотр. Таким образом, риск этого очага инфекции для других регионов отсутствует, и ситуация находится под контролем. Сейчас проводится массовая иммунизация животных.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, на территории Челябинской области всё восприимчивое поголовье прививают против сибирской язвы. За первое полугодие 2016 года привито: крупного рогатого скота 234 тысячи голов, овец и коз — 112 тысяч, около 15,6 тысяч лошадей. Имеется достаточный запас вакцины против сибирской язвы, запас дезинфекционных средств, чтобы оперативно принять меры в случае возникновения неблагоприятных ситуаций.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования