Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Гончаров: Требовать возврата бюджетных субсидий допустимо лишь при их нецелевом использовании

 
Гончаров: Требовать возврата бюджетных субсидий допустимо лишь при их нецелевом использовании

09/08/2016 - 13:59 Вопросам предоставления, использования и возврата бюджетных субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса было посвящено состоявшееся в Челябинске совещание при региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей Александре Гончарове.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, предприниматели, челябинские чиновники и политики рассмотрели многочисленные обращения южноуральцев по поводу требований областного минэкономразвития по формальным поводам вернуть бюджетные субсидии, ранее предоставленные на развитие производства. Только за три последних года более 40 компаний Челябинской области, получивших субсидии, не смогли выполнить условия соглашении, но лишь четыре компании согласились возвратить бюджетные средства добровольно. С остальными продолжаются судебные тяжбы. При этом в каждой предоставленной субсидии лишь 6% составляла доля областного бюджета, а 94% - федеральные деньги.

Основными условиями предоставления бюджетной поддержки частному бизнесу были сохранение или создание новых рабочих мест, прирост объема налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, выплата заработной платы работникам на уровне не ниже прожиточного минимума. Нередко, вложив немалые средства в развитие бизнеса, предприниматели впоследствии из-за неблагоприятной экономической конъюктуры вынуждены были сокращать объемы продаж и численность трудового коллектива. При этом с них требовали полного возврата предоставленных бюджетных субсидий, что ставило предприятие под угрозу полного закрытия.

следующий отчетный период все хорошо».

По мнению Александра Гончарова, единственная реальная причина, по которой государство может требовать у предпринимателя возврата субсидии – это нецелевое расходование средств. «Если бизнесмен получил субсидию и потратил ее на другие цели, не указанные в соглашении, он обязан вернуть деньги обратно. Если проект, на который выдавалась субсидия, успешно реализован, к предпринимателю никаких претензий быть не должно», - считает бизнес-омбудсмен. Требовать вернуть деньги с добросовестных предпринимателей, запустивших новые производства или компенсировавших фактически понесенные затраты, но не выполнивших министерские нормативы, нельзя. Иначе пострадает инвестиционный имидж региона. Сегодня в Челябинской области только по одному иску суд встал на сторону предпринимателя, отказавшегося возвращать бюджетную субсидию. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования