Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Символы Челябинской области не появятся на новых банкнотах

 
Символы Челябинской области не появятся на новых банкнотах

05/09/2016 - 16:34 Символы Челябинской области – челябинский метеорит и магнитогорский памятник «Тыл – фронту» – не появятся на новых банкнотах Банка России достоинством 200 и 2000 рублей.

Как сообщает Центробанк России, в финал конкурса вошли 10 городов и символов, набравших наибольшее количество голосов Золотые ворота и Успенский собор: (Владимир), скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган (Волгоград), Космодром Восточный и мост на остров Русский (Дальний Восток), озеро Байкал и бабр (Иркутск), Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань), Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка (Нижний Новгород), музей-заповедник «Кижи» (Петрозаводск), Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический (Севастополь), Свято-Троицкая Сергиева Лавра (Сергиев Посад), олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор» (Сочи).

Как уже сообщало агентство, общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор символов новых банкнот проходил в три этапа. Первый этап стартовал 28 июня и продлился месяц. На этом этапе был составлен расширенный список городов и территорий, претендующих быть изображенными на купюрах.

Челябинский метеорит стал 57-м символом, который преодолел необходимый для отбора во второй этап порог в 5000 голосов пользователей, а Челябинск — 40-м городом страны, представленным на интерактивной карте. Челябинскому метеориту достался и миллионный голос на сайте Твоя-Россия.рф. Это событие произошло 22 июля в 11:36 по московскому времени.

Магнитогорский монумент «Тыл – фронту» также поддержали более пяти тысяч участников голосования, и он сумел набрать необходимое количество голосов для появления на интерактивной карте.

Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса, его провел фонд «Общественное мнение».  Опрос населения проводился в два этапа. В ходе первой волны из 49 городов были отобраны 20 наиболее популярных, а в ходе второй волны на основе выбора россиян была сформирована финальная десятка.

5 сентября 2016 года стартует третий, финальный, этап отбора символов для будущих банкнот. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.

Сделать свой выбор можно несколькими способами: проголосовать на сайте Твоя-Россия.рф или лично на Дне открытых дверей Банка России/ Голосование на сайте будет завершено 7 октября в 12 часов. День открытых дверей Банка России пройдет 1 октября. В этот день можно будет прийти в любое территориальное учреждение Центробанка и оставить свой голос за понравившийся символ, заполнив анкету.

Кроме этого, анкеты для голосования будут опубликованы в газетах «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» 14 и 15 сентября соответственно. Заключительный этап голосования пройдет 7 октября 2016 года в 18.00 в эфире телеканала «Россия 1», где будут подведены итоги отбора и названы два победителя.

Отбор завершится 7 октября 2016 года. В этот день будут объявлены победители конкурса.

Справка.

Памятник «Тыл – фронту» – монумент, включающий гранитный цветок с вечным огнём и 15-метровую композицию: воина, принимающего меч у рабочего. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината, воин – на запад, в сторону линии фронта Великой Отечественной войны. Прообразом для памятника «Воин-освободитель» в Берлине послужил солдат Иван Одарченко, который до войны работал на Магнитогорском комбинате и спустя 60 лет его вновь увековечили, но уже в Тамбове. На новом памятнике он изображен пожилым ветераном, сидящим на лавочке с правнучкой на коленях.

Изображение стелы, открытой у озера Чебаркуль после падения в него 15 февраля 2013 года челябинского метеорита,  предложила разместить на новой российской купюре номиналом две тысячи рублей активистка из Чебаркуля. Памятник челябинскому метеориту был открыт 15 февраля 2014 года. Высота скульптуры – более двух метров,  ширина - полтора 1,5 метра. На монументе изображено озеро с полыньей, в которую упал метеорит, а также высечены координаты и время падения. Со дна озера был поднят самый крупный осколок небесного тела весом 654 килограмма. Его фрагмент весом 540 килограммов передан на хранение в Челябинский краеведческий музей.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования