Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков во второй раз предстанет перед судом

 

09/09/2016 - 14:46 Заместитель генпрокурора России по УрФО Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по первому уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, касающееся взлома почты и чтения частной переписки журналистов и политологов Челябинска. Обвинительное заключение Сандакову вручили в четверг, 8 сентября, сообщают источники в силовых структурах. Николай Сандаков вновь предстанет перед Советским районным судом Челябинска по обвинению в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ». В марте суд по этому эпизоду в деле Сандакова уже стартовал, но был прерван. Материалы дела вернули на доработку в прокуратуру, а бывшего вице-губернатора выпустили из СИЗО под домашний арест. Адвокаты подсудимого просили смягчить меру пресечения до подписки о невыезде, однако суд отказал.

Отметим, следствие не стало соединять в одно два уголовных дела по факту взлома компьютерной почты — в отношении бывшего вице-губернатора и директора ООО «СИТ» Александра Аброськина

Напомним, силовики задержали Александра Аброськина в Екатеринбурге в июле 2015 года при попытке скрыться от следствия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

По версии следствия, в 2013 году Сандаков при помощи Александра Аброськина (ранее судимого за совершение аналогичных преступлений) осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ.

В ходе следствия Аброськин скрылся на территории иностранного государства. Он был объявлен в международный розыск и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В декабре 2015 года Ленинский районный суд Екатеринбурга заочно избрал меру пресечения в отношении Аброськина в виде заключения под стражу.

Кроме того, следователей заинтересовал и один из крупнейших тендеров на освещение деятельности администрации области в СМИ, который выиграла компания Аброськина. Через пять дней после ареста Сандакова – 31 марта 2015 года - ООО «Современные информационные технологии» – выиграло один из самых крупных госконтрактов на 7,5 миллиона рублей на освещение деятельности администрации Челябинской области (условия конкурса, а также все документы готовились и отправлялись еще до ареста Сандакова).

Следствие также отказало в объединении уголовного дела, по которому завершено повторное расследование, с делом по факту получения Николаем Сандаковым взятки от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина.

Как уже сообщало агентство, уголовное дело в отношении Калугина было возбуждено первого февраля 2016 года. Пятого февраля в рамках расследования уголовного дела сотрудники ФСБ провели следственно-оперативные действия в ЧОП «Питон». Калугин был задержан. Восьмого февраля Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Калугина в виде содержания под стражей.28 июня Центральный районный суд Челябинска избрал меру наказания в его отношении – штраф.

В ходе предварительного следствия установлено, ЧОП «Питон» в августе 2012 года заключил госконтракт по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством на 28,99 миллиона рублей). В перечень мероприятий была незаконно включена охрана Всероссийской научно-практической конференции в ЧГПУ. Сотрудники ЧОП «Питон» не обеспечивали безопасность проведения мероприятия (этим занималась служба охраны университета). Однако, 354 тысячи рублей за эти услуги они получили. Полученными средствами Калугин распорядился по своему усмотрению.

По версии следствия, Сандаков получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера в сумме не менее 1,3 миллиона рублей в период 2013 - 2014 годы от директора ЧОП «Питон» Калугина.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования