Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сквер на Захаренко в Челябинске получит статус «зеленой зоны»

 

14/09/2016 - 17:10 Сквер на улице Захаренко, расположенный на северо-западе Челябинска, получит статус особо охраняемой территории городских парков. Такие поправки больше не позволят застройщикам вырубать деревья и возводить на территории «зеленой зоны» новые объекты, сообщили в среду, 14 сентября, на круглом столе в Челябинской городской думе. В прошлом году по итогам публичных слушаний часть территорий города, а именно – более 880 гектаров земли – уже получили особый статус, позволяющий защитить лесные массивы и «зеленые островки» от застройки.

Жители микрорайона по улице Захаренко, принимавшие активное участие в публичных слушаниях, добились конкретного результата – в «зеленую зону» переведено 140 гектаров земли, на очереди – еще 20 гектаров. Таким образом власти Челябинска планируют «войти в норматив» по зеленым насаждениям в промышленном мегаполисе. Отметим, по официальной статистике в столице Южного Урала деревьев в два с половиной раза меньше, чем должно быть, согласно генплану.

Сейчас на территории сквера на Захаренко жители открыли Народный парк ГТО, созданный на средства горожан. Власти также планируют включиться в работу по облагораживанию территории, направив бюджетные средства на создание полноценного парка отдыха. 

«Дефицит бюджета, конечно, есть, и мы каждую копейку считаем, но я не думаю, что этот проект требует больших затрат, тем более, его можно делать поэтапно, привлекать деньги из разных источников, - отметил глава Челябинска Евгений Тефтелев. - К тому же, я не думаю, что речь пойдет о каких-то больших деньгах. Что-то будем перераспределять, пересматривать. Поэтапно этот проект нужно осуществлять, потому что он будет пользоваться очень большим спросом».

Проект будет рассматриваться на комиссии городской думы по землепользованию и застройке, далее чиновники организуют публичные слушания по присвоению территории сквера особого статуса, там выслушают и учтут все замечания, если это необходимо – скорректируют план. Далее глава Челябинска издаст распоряжение о присвоении этой территории зоны городских парков.

«Это будет самый востребованный, наверное, парк, поскольку порядка 100 тысяч человек проживают в близлежащем микрорайоне, - добавил депутат гордумы, глава комиссии по землепользованию и застройке Андрей Барышев. - Если выйти туда вечером, то можно увидеть и гуляющих стариков, и мамочек с колясками, и тренирующуюся молодежь. Там необходимо сделать нормальную тропиночную сеть, какие-то спортивные сооружения установить, поставить тренажеры, сделать велосипедную дорожку, лыжную трассу, освещение. Более того, этот проект отлично вписывается в концепцию «Зеленый щит», который лоббирует высаживание зеленых насаждений вокруг крупных городов, создание лесопарковых зон – территорий, на которые градостроительный регламент распространяться не будет. И с экологической точки зрения это будет большое подспорье для города».

Депутат отметил, что на территории сквера существует коттеджный поселок, но людей из домов никто выселять не будет, поскольку разрешение на предоставление земли для строительства они получали на законных основаниях. Однако при этом депутаты будут препятствовать разрастанию поселка, кроме того, будет решаться вопрос с подъездными путями к коттеджам – они должны быть организованы таким образом, чтобы не перекрывать парковые тропинки, и не портить внешний вид леса.  

Напомним, в середине апреля 2015 года местные жители и общественные активисты отстояли на публичных слушаниях «зеленую зону» на северо-западе города. Предполагалось, что часть деревьев пойдут под снос, а на их месте будут отстроены жилые помещения. Тогда активисты были настроены агрессивно, и чиновники им уступили. В это же время появилось предложение создать на этой территории облагороженный парк.

Спустя полгода обе стороны конфликта вновь решили обсудить судьбу сквера. По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Сергея Самсонова, сейчас территория сквера находится в зоне жилой застройки Б1, позволяющей возведение новых объектов. Это положение было утверждено еще в 2003 году в соответствии с градостроительным кодексом, а в 2008 году был разработан проект по строительству на этом участке многоквартирного жилого дома с помещениями общественного значения. Был сформирован аукцион, который выиграла компания «Жилстой №9». Однако коммерсанты от него, в конечном счете, отказались, как и многие из их коллег – из-за кризиса сфера строительства «просела», и многие проекты были «заморожены», в том числе, Краснопольская площадка.

Через два года участок по результатам торгов достался фирме «Мечелстрой», но бизнесмены снова отказались от него. Для них строительство на этой площадке оказалось экономически не выгодным. К тому же, для возведения объектов необходимо было с нуля прокладывать теплотрассу.

После проведения публичных слушаний в проектную документацию были внесены изменения. В частности, на плане были заштрихованы пятна – места, не занятые зелеными насаждениями, годные для застройки. Чиновники учли пожелания челябинцев и исключили возможность вырубки деревьев на этом участке. Также на плане указали «самовольную автостоянку» - эту территорию, по мнению чиновников, застраивать можно. «Зеленые» активисты, в свою очередь, предложили превратить сквер на Захаренко в парк ГТО.

В мае в экологическую приемную поступил звонок от жителей домов по улице Захаренко. Граждане жаловались, что в сквере начинается строительная «возня»: приехала техника со стройматериалами, рабочие начали возводить забор. Права на аренду проблемного участка были переданы компанией, собирающейся строить на этой территории многоэтажки, другой организации – ООО «Сакура».

Новый застройщик подготовил участок под строительство частной медицинской клиники. После инцидента депутаты на внеочередную комиссию пригласили к обсуждению вопроса участников конфликтной ситуации. Как ни странно, стороны нашли общий язык.

Представители компании «Сакура» согласились с доводами жильцов и предложениями чиновников, которые, в свою очередь, пообещали предпринимателям предоставить другой участок под стройку.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования