Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
4 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: С, 7 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В понедельник Советский суд Челябинска приступит к рассмотрению дела Сандакова. Процесс уже называют политическим

 

21/10/2016 - 15:49 В понедельник, 24 октября, состоится первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве.

Как ранее сообщало агентство, в марте 2016 года суд по делу Сандакова уже начинался, но был прерван. Материалы дела вернули на доработку в прокуратуру, а бывшего вице-губернатора выпустили из СИЗО под домашний арест.

На прошлой неделе, 13 октября, Советский районный суд отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства о повторном возвращении на доследование уголовного дела Сандакова.

«20 октября следователь предъявил Сандакову новое обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ, - сообщил на своей странице в соцсети адвокат Константин Акулич. - Большого изменения оно не претерпело. Изменилась вменяемая сумма. Связано это с проведением ряда экспертиз».

Предварительные заседания проходили в закрытом для СМИ режиме, первое рассмотрение дела по существу будет открытым.

Политолог Александр Подопригора, побывавший на предварительном заседании в качестве потерпевшего, поделился своими прогнозами по поводу предстоящего процесса. По его мнению, пристальное внимание к процессу будет со стороны «Единой России». «…общественный резонанс этого дела (жалобы защиты уже принял к рассмотрению Европейский суд) способен сломать существующую по сей день практику обеспечения избирательных кампаний этой партии (как и, пусть в меньшей степени, других значимых участников федеральных и региональных выборов)», - считает политолог.

По его словам, защита намерена объяснять получение Сандаковым личного «вознаграждения» в ходе выборной кампании формированием бывшим вице-губернатором «теневого» избирательного фонда партии, не предусмотренного законодательством. «Процесс, таким образом, из чисто уголовного превращается в политический», - считает Александр Подопригора.

По его мнению, обвинительный приговор по этому делу (независимо от того, как именно будет квалифицированы судом действия Сандакова) «де-факто ломает существующую практику финансирования и регулирования кампаний, основанную как на подобных фондах, так и на активном участии чиновников региональных администраций в избирательном процессе в интересах «партии власти». Александр Подопригора отмечает, что в Челябинской области это уже частично произошло.

Справка

Первый раз Сандаков был задержан 25 марта 2015 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). В октябре 2015 года следователи переквалифицировали обвинение со взятки на мошенничество - на часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц либо в особо крупном размере).

Затем ему было предъявлено обвинение по 4 ст.33 УК РФ и ч.3 ст.272 УК РФ (подстрекательство. то есть склонение другого лица к совершению преступления путём уговора, к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Экс-чиновник год провел в СИЗО. Его отпустил суд 24 марта 2016 года под залог в 10 миллионов рублей. Затем он был задержан 31 марта и вновь ему предъявлено обвинение в получении взятки, но уже от другого человека. В апреле суд избрал в отношении Сандакова меру пресечения в виде домашнего ареста.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования