Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский потребовал не допустить повторения ситуации с памятником Курчатову на других объектах культурного наследия

 
Дубровский потребовал не допустить повторения ситуации с памятником Курчатова на других объектах культурного наследия

26/10/2016 - 13:56 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал обеспечить своевременную защиту объектов культурного наследия. Глава региона распорядился обратить особое внимание на те объекты, где есть большая вероятность застройки территории торговыми комплексами и павильонами в ущерб памятникам.

Так, в частности, было с многострадальным объектом культурного наследия - памятником И.В. Курчатову в Челябинске. Отсутствие установленных правил позволило построить полуподземный комплекс, который практически закрыл памятник и привел к его частичному разрушению. При выдаче разрешений на строительство городские чиновники не обеспокоились будущим памятника. «А вы куда смотрели?», - возмутился губернатор.

[title]

Чтобы не допускать впредь подобных ситуаций региональные власти решили установить правила застройки в районе объектов культурного наследия.

Сегодня, 26 октября, на заседании регионального правительства утверждены границы зоны охраны, режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах памятника, утверждены документы памятнику. «Зоны охраны объекта культурного наследия включают в себя охранную зону, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зону охраняемого природного ландшафта», – пояснил председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия области Александр Баландин.

[title]

Документом вводится запрет на возведение в границах охранной зоны памятников новых объектов капитального строительства. Нельзя будет проводить любые строительные и отделочные работы без утверждённой научно-проектной документации. Также в границах памятников культурного наследия запрещено размещать открытые парковки длительной стоянки автомобилей, устанавливать любые рекламные конструкции, размещать киоски и другие павильоны.

Борис Дубровский потребовал проанализировать ситуацию по всем объектам культурного наследия в области, где существует риск возведения каких-либо торговых комплексов, ларьков и павильонов. А то кто-нибудь надумает воткнуть пивной ларек возле Оперного театра, добавил губернатор. «Нужно, чтобы подобная ситуация (как с памятником Курчатову) не повторилась», –заявил глава региона.

Как уже сообщало агентство, Первая историко-культурная экспертиза по памятнику Курчатову была проведена в 2013 году. По ее результатам в сентябре 2014 года памятник был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Но на территории около памятника развернулось строительство полуподземного многофункционального комплекса с парковочными местами. Строительные работы вела компания ООО «Винтерра», близкая к известному челябинскому предпринимателю Александру Карелину.

[title]

Депутаты ЗСО организовали парламентское расследование по застройке площади у памятника. Была проведена историко-культурная экспертиза. Границы охранной зоны памятника корректируются с учетом этой постройки. Так было и с памятником культурного наследия – с центральной детской школой искусств на улице Борьбы, 28. Границы охранной зоны этого объекта пришлось делать с учетом построенного вблизи элитного жилого комплекса.

Любовь Юрина

Фото

Дубровский потребовал не допустить повторения ситуации с памятником Курчатова на других объектах культурного наследия
Дубровский потребовал не допустить повторения ситуации с памятником Курчатова на других объектах культурного наследия
Дубровский потребовал не допустить повторения ситуации с памятником Курчатова на других объектах культурного наследия
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования