Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-22 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские депутаты вновь отклонили предложения по возвращению прямых выборов глав, но пообещали вернуться к этому вопросу

 
Челябинские депутаты вновь отклонили предложения по возвращению прямых выборов глав, но пообещали вернуться к этому вопросу

27/10/2016 - 14:58 Депутаты Законодательного собрания Челябинской области отклонили сразу два законопроекта по возвращению прямых выборов глав городов. Но спикер Владимир Мякуш не исключил вероятности возвращения к рассмотрению этого вопроса в будущем.

Первый проект закона был внесен фракцией «Справедливая Россия» и касался городских округов и городских поселений. Второй был представлен депутатом Валиханом Тургумбаевым из Миасса, недавно ставшим лидером регионального отделения партии «Роста». Его предложение ограничивалось только городскими округами.

От эсеров законопроект представлял лидер фракции в ЗСО Илья Бархатов. «Низкая явка жителей Челябинской области на прошедших выборах в Госдуму в сентябре этого года дала понять: люди перестали соотносить свой голос с результатами выборов», - начал свое выступление Бархатов. По его словам, новая система выборов призвана повысить контролируемость глав со стороны властей и парламентариев. При этом жители не видят в главах своих представителей и не могут контролировать избранных по конкурсу глав.

Спикер Владимир Мякуш напомнил своему коллеге, что решение об изменении системы выборов было принято для повышения роли депутатского корпуса на местах: «Мы подняли роль депутатов, они выражают волю всех своих избирателей. Вы предлагаете опять снова снизить?». Илья Бархатов ответил, что с уважением относится к депутатам местных парламентов, но жители просят вернуть прямые выборы.

Единоросс из Магнитогорска Сергей Евстигнеев привел свои аргументы против смены системы: «Существующий порядок избрания глав позволяет более оперативно его заменить».

Член фракции справедливороссов Ольга Мухометьярова поддержала своего однопартийца и привела новые доводы. Когда на одном из сайтов появилась информация о выборах в Кусинском районе, а также о том, что губернатор согласовал кандидатуру будущего главы, то полился негатив. «Некоторые главы дискредитируют нашего губернатора, это недопустимо! Теперь жители собирают подписи против действующего главы.  А могли бы прийти на выборы и выразить свою позицию», - отмечала Мухометьярова.

В ответ Владимир Мякуш напомнил, что за последнее время за решеткой оказались 20 глав, которые были избраны населением на прямых выборах. «И ответственность никто не несет. Давайте не будем шарахаться из стороны в сторону. Давайте хотя бы один созыв отработаем и посмотрим», - обратился к коллегам спикер.

Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин отметил, что реформа местного самоуправления началась недавно, практика только нарабатывается и пока сложно сказать, насколько эффективна эта система. «Говорить, что депутаты на местах проголосуют неправильно – это неуважительно относиться к ним», - уверен вице-спикер.

В итоге депутаты большинством голосов отклонили внесенный эсерами законопроект. Следующий аналогичный проект, представленный Тургумбаевым, обсуждался уже менее бурно и гораздо короче. Депутат попытался убедить коллег на цифрах, приведя результаты проведенного им в Миассе опроса: из 1000 опрошенных за возврат прямых выборов высказались 950 человек, еще 35 человек не определились с ответов, а 12 человек (все они депутаты городского Собрания) считают, что надо сохранить действующую систему. Но и эта статистика не убедила областных парламентариев. В итоге и этот законопроект был отклонен.

«Поработаем, посмотрим, как будет складываться практика, - успокоил недовольных принятым решением спикер. – Закон не догма, всегда можно внести правки. Жизнь сама откорректирует».

Любовь Юрина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования