Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Металлурги ЧЦЗ преодолели дефицит питательной воды

 
Металлурги ЧЦЗ преодолели дефицит питательной воды

27/10/2016 - 16:22 В энергетическом цехе Челябинского цинкового завода, входящего в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании, введен в эксплуатацию новый высокотехнологичный объект мощностью 100 тонн воды в час, который будет снабжать питательной водой котлы-утилизаторы пятой и шестой вельц-печей, а также установки испарительного охлаждения обжигового цеха и котлов энергоцеха.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ПАО «Челябинский цинковый завод, новое отделение теплосилового участка пришло на смену менее мощному, построенному еще в 1973 году. Самая первая установка водоподготовки производительностью 20 тонн воды в час была запущена в энергетическом цехе завода в 1952 году. Ее технология основывалась на содоизвестковании. В семидесятых годах прошлого века была проведена крупная реконструкция отделения, позволившая увеличить производительность установки очистки воды до 60 –ти кубометров в час. Технология значительно усовершенствовалась, в нее были включены такие этапы, как механическая очистка, умягчение воды методом ионообмена и деаэрирование.

Завод постоянно развивался и имеющихся мощностей водоподготовки оказалось недостаточно. В зимнее время при работе трех печей обжигового цеха и трех котлов котельной энергетического цеха питательной воды стало не хватать. После ввода в эксплуатацию котла-утилизатора пятой вельц-печи требования к качеству воды существенно повысились. Существующая химводоподготовка выполнить их уже не могла.

Вопрос о необходимости строительства новой установки стал особенно актуальным в связи со строительством комплекса шестой вельц-печи. Реализация проекта была начата в конце сентября 2014 года и теперь он успешно завершен под лозунгом «Качественная вода для качественного цинка». Генеральным подрядчиком строительства выступило ЗАО «Уралспецэнергоремонт», субподрядчиком—«ВММ-2».

По словам технического директора ОАО «ЧЦЗ» Александра Затонского, новое отделение химводоподготовки позволит вывести из эксплуатации морально устаревшее оборудование, обеспечит развития завода на десятилетия вперед и станет первым шагом к пуску ключевого объекта — комплекса вельц-печи № 6. Уже в ближайшее время печь будет разожжена и загружена отвальным кеком. «Это даст заводу дополнительные объемы производства, дополнительную прибыль, а металлургам - гарантированную работу и зарплату», - подчеркнул он.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования