Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России будут лишать аттестации экспертов ОСАГО, неправильно оценивших ущерб

 

27/10/2016 - 14:18 В России ожидается, что эксперты-техники будут лишаться аттестации за неправильно оцененный ущерб по ОСАГО. Министерство транспорта РФ утвердило новые требования к экспертам-техникам, которые оценивают размер выплат по данному страхованию. Об этом пишут федеральные СМИ.

Напомним, по правилам, для определения размера выплат по ОСАГО за поврежденный в аварии автомобиль привлекают аккредитованных Минтрансом экспертов-техников. Они оценивают ущерб машине в соответствии со специальным документом - Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт. Эта методика была утверждена Центробанком 2 года назад, к ней прилагаются ценовые справочники по запчастям, которые обновляются раз в полгода. Однако, несмотря на обязательность применения этих документов, никаких санкций за оценку ущерба по другим правилам до сих пор предусмотрено не было. Новый Приказ Минтранса ликвидирует этот правовой пробел.

Новые требования к экспертам-техникам обязывают этих специалистов оценивать ущерб, причиненный автомобилю, только по Единой методике. Если эксперт будет пренебрегать утвержденными правилами и завысит сумму возмещения более чем на 10 процентов, это посчитают серьезным нарушением. Даже двух подобных случаев может быть достаточно, чтобы эксперта-техника лишили профессиональной аттестации.

Кроме того, Приказ Минтранса обновил требования к образованию, знаниям и умениям эксперта-техника. Так, аттестат техника-эксперта смогут получить граждане, имеющие профильное высшее образование или те, кто прошел специальную переподготовку. Претендент должен знать законодательство в сфере автострахования и автоэкспертизы, уметь пользоваться Единой методикой определения размеров расходов на восстановительный ремонт и рассчитывать стоимость ремонта с использованием специальных программ. При проведении аттестации претенденту будет предложено выполнить контрольное задание.

Новые требования к экспертам-техникам вступят в силу с 19 декабря 2016 года, пишет «Российская газета».

В настоящее время аттестаты экспертов-техников, которые имеют право оценивать причиненный автомобилю ущерб, имеют около 6 тысяч специалистов. Часть из них сотрудничает со страховыми компаниями, часть - с автоюристами, к которым обращаются граждане, недовольные тем, что по ОСАГО им заплатили слишком мало. 


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования