Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Плач по Миассу:челябинские "зеленые" бьют тревогу

 
Плач по Миассу:челябинские "зеленые" бьют тревогу

28/10/2016 - 11:19 Необходимость очистки реки Миасс и перспективы благоустройства прибрежной территории обсудили вчера, 27 октября, на пресс-конференции «Река Миасс: как меняется облик водной артерии города?», инициированной представителями эко-движения «Время Че».

Заросшие берега, заболоченные участки реки, горы мусора на прибрежной территории Миасса – эти пейзажи сурового урбанизма знакомы каждому челябинцу. Очередная эскалация общественного недовольства состоянием городской реки совпала с известием о скором проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Конечно, большинству горожан перспектива «прославиться» стигийскими болотами в центре города и полным отсутствием культуры экологичного поведения совсем не по вкусу.

В декабре текущего года станут известны результаты архитектурного конкурса проектов по благоустройству исторического центра Челябинска и набережной реки Миасс. А пока озабоченные челябинцы, объединившиеся под эгидой общественного экологического движения «Время Че», попытались оценить масштаб проблемы и наметить возможные пути решения.

Как сообщил спикер конференции, председатель волонтерского движения «Время Че» Феликс Панов, по результатам проведенной в октябре проверки прибрежной территории, волонтерами выявлено свыше 150 экологических нарушений, в том числе порядка 20 стоков и более 130 несанкционированных свалок. И речь идет не об отдельных нарушителях, бросивших банку или оставивших мусор после летнего отдыха. Отходы на берега многострадальной реки, по словам Панова, уже «целенаправленно свозятся большегрузами». Кому принадлежат большегрузы, неизвестно. Относительно стоков ясности тоже пока нет.

«Происхождение стоков на данный момент установить не удалось, скорее всего, это стоки с промышленных предприятий, мы это сейчас выясняем, - говорит Феликс Панов. – Доступ к ряду прибрежных участков в промышленной зоне оказался затруднен, поэтому невозможно убедиться в отсутствии сброса отходов в реку конкретными предприятиями». Заборы, камеры, охрана и колючая проволока надежно хранят покой промышленных гигантов от энтузиазма экологических активистов.

По каждому из обнаруженных экологических нарушений будет составлено обращение в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, так что, по словам Панова, «ни одно нарушение не останется безнаказанным».

Результаты водозабора, проведенного в марте текущего года, показали: качество воды в Миассе на участке от плотины Шершневского водохранилища до впадения Каштака ухудшается в 4 раза (см. карту нарушений).

Главный специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Галина Хабарова отметила высочайшую степень антропогенной нагрузки на реку Миасс и катастрофическое снижение биоразнообразия водоема, а также рассказала о личном опыте общения с нарушителями:

«Сама живу недалеко от Миасса. Как-то на прогулке с ужасом увидела огромные кучи мусора; детей, бегающих босиком по битому стеклу; людей, моющих машины у Ленинградского моста. Я подошла и сделала замечание, однако реакция была негативной. Наверное, нужно делать упор на экологическом просвещении населения, на правильном воспитании подрастающего поколения».

Однако это в долгосрочной перспективе. Что же делать сейчас, чтобы высокие гости БРИКС и ШОС не почувствовали себя в роли хоббитов, бредущих по Мертвым топям к Черным вратам Мордора?

В «реанимацию» Миасса и прибрежной зоны, по замыслу представителей эко-движения, должны внести свой вклад основные городские «загрязнители», то есть крупные промышленные и градостроительные предприятия. В настоящее время ведется подготовка открытого письма к соответствующим руководителям с просьбой посодействовать благоустройству Миасса в рамках подготовки к грядущим саммитам.

По предварительным оценкам, озвученным Феликсом Пановым, приведение реки Миасс в порядок обойдется в 35 миллионов рублей. Спикер подчеркнул, что на различных участках прибрежной территории требуются различные восстановительные мероприятия. Отвечая на вопрос, возможно ли в принципе обратить заболачивание Миасса, эколог Галина Хабарова сказала, что, во всяком случае, мы должны попытаться это сделать.

Представители Управления экологии и природопользования Администрации Челябинской области не откликнулись на приглашение организаторов пресс-конференции. Не в первый раз, и, наверное, не в последний. Так что вместо диалога с властью получился монолог Гамлета.

Примечательно, что градус оптимизма челябинских активистов относительно возможностей коррекции гражданского самосознания довольно высок: они еще верят в очищающую силу экологического просвещения. Академическая наука, однако, на эту тему сообщает следующее: «Укоренившиеся традиции, ментальные конструкции не могут измениться мгновенно и вдруг, а требуют значительных усилий для своего изменения и освоения новых, адекватных современному состоянию отношений между обществом и природой, моделей поведения». Проще сказал один раздосадованный защитник природы, столкнувшийся с «ментальными конструкциями» наших граждан в полевых условиях, - «ЛЮДИ – СВИНЬИ!», и это не так-то просто изменить.

Анна Кныш

Фото

Плач по Миассу:челябинские "зеленые" бьют тревогу
Плач по Миассу:челябинские "зеленые" бьют тревогу
Плач по Миассу:челябинские "зеленые" бьют тревогу
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования