Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Шестая Pecha Kucha предложила сделать Челябинск лучше

 
Шестая Pecha Kucha предложила сделать Челябинск лучше

28/10/2016 - 11:52 На состоявшейся вчера, 27 октября, в Челябинске интеллектуальной вечеринке Pecha Kucha были представлены проекты по улучшению жизни горожан в самых разных ее направлениях: от развития транспорта до приобщения челябинцев к спорту. Вечеринка прошла в рамках архитектурного конкурса «ARCHCHEL -2020». Спикерами мероприятия выступили специалисты по архитектуре, урбанистике и бизнесу.

Вечеринки нового креативного формата проходят в столице Южного Урала уже  в шестой раз. Pecha Kucha (Печа Хуча) с японского переводится как «бла-бла-бла» или «болтовня». Это направление появилось у архитекторов Токио в 2003 году. Устав от длинных скучных презентаций, они ввели правило 20*20. Авторы представляют свою идею 20-ю слайдами, каждый из которых комментируют ровно 20 секунд. Благодаря динамике и яркости Pecha Kucha с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Челябинск тоже оценил новое направление по достоинству. Более 600 гостей собрались в банкетном зале ресторана «Маркштадт». В теплой и неформальной обстановке авторы представили свои проекты. Всего выступило 8 спикеров: Ольга Болотова, Анастасия Кызыма, Илья Коноплев, Евгений Самойлов, Егор Казаков, Василий Важенин, Андрей Брохман, Павел Сергиенко и приглашенный архитектор из Москвы – Филипп Якубчук. 

В этот вечер со сцены прозвучало множество предложений: реконструкция памятников, строительство метро, создание музеев, открытие новых вузов, преобразование внешнего вида города и улучшение условий для инвалидов. Но насколько это возможно? За счет каких финансов? Не самые оптимистичные вопросы требовали ответов.

Анастасия Кызыма рассказала о «Мобильном городе: как сделать пространство одинаково доступным для всех». Опасные пешеходные переходы, отсутствие лестниц для инвалидов, кривые бордюры - к этому мы привыкли. Но как насчет тех, кто должен привыкнуть к своим ограниченным возможностям? Что с ними? Анастасия призывает обратить внимание на эту проблему. Она уверенно заявляет: «Необходимо идти от общего к частному: начать с улиц и закончить обустройством отдельных квартир. Безопасность, комфорт и жилье нового уровня - вот то, к чему нужно стремиться!».

Илья Коноплев выступил с проектом: «Неспортивный Челябинск: сколько фитнес-клубов нужно одному мегаполису?». Илья обозначил ужасающую статистику: всего 2% горожан занимается фитнесом. Как человек, похудевший на 24 килограмма, он полон энтузиазма раскачать оставшиеся 98% лентяев. Илья предлагает строить фитнес-центры в густо населенных спальных районах и торговых точках. Зрители засомневались: а в географии ли фитнес-клубов дело? И как замотивировать того, кто просто не хочет? Но и тут Илья не сдавался: «Главное - личный пример! Он заразителен. Хотя есть и другой способ мотивации, когда живот мешает шнурки завязать».

В перерывах между выступлениями было не менее весело: одни гости отправились на историческую выставку Челябинска, другие - напечатали фото с хэштегом #archchel2020, третьи поболтали с роботом в красной бабочке.

Московский архитектор Филипп Якубчук поведал о том, как улучшить городскую среду всего за 10 дней. Он представил проект «Моя Сатка», где команда архитекторов, дизайнеров и активистов за короткий срок создала объекты для благоустройства города. Лавочки, спуски к воде, зеленые уголки, уличная фотогалерея – это то, на что не нужно много времени и средств. Необходимо только желание сделать родные улицы лучше. А оно у нас есть.

Василий Важенин рассказал о том, как постепенно меняется архитектурный облик проспекта имени Ленина. На «лице» Челябинска становится все меньше несанкционированных автомобильных парковок, исчезает реклама, появляются новые остановочные площади и велосипедные дорожки. Проектный институт разрабатывает новые идеи на базе примеров Европы и США: большее количество зон отдыха и выставок, а также уход и реставрация исторических памятников. На вопрос зрителей, можно ли ожидать, что власти займутся обустройством и других улиц, Василий заверил, что на следующий год уже запланированы 3 улицы, и правительство активно поддерживает этот проект.

После такого количества вопросов и предложений, сложно сказать, что просто красивый проект-сказка, а что реальная перспектива. Единственный способ проверить – пытаться осуществить задуманное. А сегодня много людей задумало одно – сделать Челябинск лучше.

Анастасия Кныш

Фото

Шестая Pecha Kucha предложила сделать Челябинск лучше
Шестая Pecha Kucha предложила сделать Челябинск лучше
Шестая Pecha Kucha предложила сделать Челябинск лучше
Шестая Pecha Kucha предложила сделать Челябинск лучше
Шестая Pecha Kucha предложила сделать Челябинск лучше
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования