Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральцы предложили депутату Елене Ямпольской варианты решения культурных проблем

 
Южноуральцы предложили депутату Елене Ямпольской варианты решения культурных проблем

28/10/2016 - 16:49 Депутат Государственной Думы РФ Елена Ямпольская обсудила с руководителями учреждений культуры Челябинской области проект закона о культуре.

По мнению парламентария, этот проект в нынешнем виде носит чисто декларативный характер, а он должен быть действенным. «Моя задача – собрать как можно больше мнений экспертов по разным вопросам. А кто, как не работники культуры лучше всех знают болевые точки?» - обозначила цель встречи московская гостья.

Основные проблемы, существующие в культуре: финансирование по остаточному принципу, материально-техническая база, недоработки и пробелы в законодательстве, и проч.

Директор челябинской публичной библиотеки Наталья Диская выразила общее мнение присутствующих на встрече, которое она подкрепила конкретными примерами: «У министерства культуры РФ нет понимания, что на самом деле происходит в регионах. Такое ощущение, что мы находимся по разные стороны баррикад». По ее словам, если такая ситуация будет продолжаться, то ни один закон о культуре работать не будет.

Со своей стороны выступавшие предлагали варианты решения проблем. По мнению министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина расходные статьи на культуру должны быть прописаны в будущем законе, точно также как гарантия на содержание имущества, финансовые и прочие нормативы. «Сейчас процесс освоения денег настолько зарегламентирован, что проще от них совсем отказаться, чем освоить», - подчеркнул Бетехтин.

Были внесены предложения подкорректировать закон о благотворительности, организовать фонды целевого финансирования, ввести институт бюджетных назначений. Первый замминистра культуры Григорий Цукерман напомнил о существующей в мире практике отчисления процентов с продаж алкоголя и табака. «В Челябинске крупнейшая сеть таких магазинов, больше, чем учреждений культуры, почему бы им не отчислять какой-то небольшой процент и не направлять его на поддержку физической культуры и духовной?» - предложил первый замминистра культуры Григорий Цукерман.

За полтора часа было внесено более двух десятков предложений. Елена Ямпольская согласилась со многими предложениями. «Думаю, надо практиковать подобные встречи, они весьма продуктивны, какие-то контуры уже начинают проявляться», - подытожила в заключении Елена Ямпольская.


Фото

Южноуральцы предложили депутату Елене Ямпольской варианты решения культурных проблем
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования