Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Борис Дубровский: Жители Челябинской области имеют право на благоприятную среду обитания

 

02/11/2016 - 10:23 С экологическими проблемами Челябинской области ознакомились в ходе рабочего визита в Челябинск специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов, помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, заместитель председателя Правительства Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

Рабочая поездка состоялась по приглашению руководителя рабочей группы по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Гости посетили Челябинский металлургический комбинат Группы «Мечел», Челябинский трубопрокатный завод, встретились с руководителями крупных промышленных предприятий Урала.

Как сообщил Борис Дубровский, настало время для кардинального решения экологических проблем Челябинской области, жители Южного Урала имеют право на чистый воздух, воду и окружающую среду. Сегодня по выбросам в атмосферу канцерогенного бензпирена Челябинск и Красноярск находятся в числе российских лидеров. Челябинск устойчиво входит в десятку самых экологически неблагополучных городов России. Стремительно растет количество онкологических заболеваний, молодежь уезжает из города. Решать эти проблемы необходимо незамедлительно с привлечением средств собственников промышленных предприятий и государства. Именно на Южном Урале в ближайшее время могут быть реализованы крупные пилотные экологические проекты высокой эффективности.

Среди них – рекультивация крупнейшего в Европе Коркинского угольного разреза и ликвидация техногенных отвалов Карабаша. «Необходимо повысить экологическую ответственность бизнеса, сделать экономически невыгодным загрязнение окружающей среды. Предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений – квоту концентраций. Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и населения», - подчеркнул Борис Дубровский.

По словам Сергея Иванова, в решении экологических проблем Россия сегодня существенно отстает от ведущих стран мира. В России до сих пор нет предприятий, занимающихся промышленной переработкой твердых бытовых отходов, утилизацией автомобильных шин, безвыбросовым сжиганием мусора с получением тепловой и электрической энергии. А ведь это может стать источником дополнительных доходов. Сама сфера вывоза мусора в России сегодня криминализирована. Только в Москве ежегодно образуется свыше 22 миллионов тонн твердых бытовых отходов, которые в лучшем случае вывозятся на свалки в Подмосковье, а в худшем – просто вываливаются в окрестных лесах. В 2017 году, объявленном годом экологии, будет начата реализация программы «Чистая страна» стоимостью более 190 миллиардов рублей. Более 85% ее финансирования составят средства собственников предприятий и организаций-загрязнителей окружающей среды. В ближайшее время предприятия, загрязняющие окружающую среду станут неконкурентоспособными и сменят собственников. В целом Россия сегодня обеспечивает долю в 9,6% мировой экологической устойчивости за счет своих лесов. В стране необходимо создать экономические стимулы для использования и переработки отходов. 

Дмитрий Зобков

Фото

Борис Дубровский: Жители Челябинской области имеют право на благоприятную среду обитпания
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования