Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ройзман про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге: Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны

 
Ройзман про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге: Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны

02/11/2016 - 14:08 Свердловская область находится на первом месте в России по уровню распространенности ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека). В Екатеринбурге ситуация достигла стадии эпидемии.

Об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

«Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», -сообщил мэр города Евгений Ройзман на странице «ВКонтакте».

В Свердловской области с момента выявления первых случаев инфекции было зарегистрировано почти 85,8 тысячи случаев заболеваемости ВИЧ, в Екатеринбурге - 26 тысяч 693 случая (инфицирован каждый 50-й житель города). Но это лишь официально зарегистрированные случаи, реальная заболеваемость выше. «Город уже давно вышел в стадию эпидемии по ВИЧ, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше 1% населения», - пояснила Савинова.

Высокий уровень заболеваемости Савинова объясняет особенностями региона: в области высокий уровень обследования населения на ВИЧ (23%, в других – 15%) и расположено много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции.

По оценкам экспертов, сегодня вирус вышел в социально благополучную среду. Если несколько лет назад ВИЧ заражались чаще всего молодые люди 20-29 лет, а сейчас тенденцией стало обнаружение ВИЧ у работающих людей в возрасте 30-49 лет. Чаще всего причина заражения - случайные незащищенные половые контакты. Специалисты отмечают, что некоторые люди, единожды изменив супругу и забыв об этом, могут заразиться ВИЧ и даже не знать о болезни. Симптомы заболевания могут не проявлять у человека в течение нескольких лет.

Среди молодого населения ситуация на сегодня лучше. Сегодня уже молодые обучают взрослых - своих родителей.

Челябинская область по итогам 2015 года оказалась на пятом месте по заболеваемости ВИЧ в России и на 9 месте по пораженности. В 26 субъектах России пораженность достигла огромного уровня, среди них – все субъекты УРФО.

По данным ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», всего на 1 июля 2016 года с момента регистрации первого случая заболевания выявлено 42 тысяч 891 ВИЧ-инфицированных. За последние полгода в регионе выявлено 2067 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 11,4% больше аналогичного периода прошлого года.

В этом году Челябинская область присоединилась к всероссийской акции тестирования на ВИЧ-инфекцию - с 13 по 25 сентября работал пункт экспресс-тестирования в ТРК «Куба». В настоящий момент в регионе в профилактической работе упор сделан на работающее население в возрасте 30-49 лет, раньше больше работали с молодежью.

Любовь Юрина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования