Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинском перинатальном центре спасают жизнь детей при резус-конфликте

 
В Челябинском перинатальном центре спасают жизнь детей при резус-конфликте

03/11/2016 - 16:35 В новом Челябинском областном перинатальном центре проводятся уникальные операции по внутриутробному переливанию крови плоду при резус-конфликте. Данная технология позволяет спасти жизни сотням детей, ранее при такой патологии малыши погибали еще в утробе.

Подобные операции Челябинская область первой в УрФО начала проводить в 2009 году. За эти годы было произведено 160 переливаний, которые спасли жизнь 150 младенцам. Теперь эти операции делают и в новом перинатальном центре. Для этого в учреждении есть необходимое оборудование и высококвалифицированные специалисты.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист по перинатальной диагностике минздрава Челябинской области, заведующий отделением ультразвуковой диагностики областного перинатального центра Юрий Шумаков, резус-конфликт возникает в том случае, когда у папы положительный резус крови, а у мамы – отрицательный. При беременности у женщины вырабатываются антитела, которые разрушают эритроциты крови плода, что приводит к развитию серьезной анемии, повреждению почек и головного мозга малыша. В более легких случаях это грозит желтухой, анемией или водянкой новорожденных, в тяжелых – внутриутробной гибелью плода.

Чтобы спасти ребенка, ему необходимо повысить количество эритроцитов. Для этого на станции переливания крови готовят специально подобранную кровь с необходимым количеством эритроцитов. Под контролем аппарата УЗИ женщине тонкой иглой прокалывают пуповину и происходит переливание крови плоду. Процедура для будущей мамы безболезненная. Манипуляция проводится в стерильной операционной, на ней присутствует вся бригада медиков, включая анестезиологов и хирургов. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения каких-либо осложнений у ребенка, тут же провести операцию и в течение 10 минут извлечь младенца.

«К нам приезжают беременные женщины с отрицательным резусом крови и наличием антител в крови со всей области. Мы проводим УЗИ, смотрим скорость кровотока в средних мозговых артериях плода. Если показатели превышают норму, то проводим внутриутробное переливание крови, - пояснил Юрий Шумаков. - Такие операции делают после 18 недели беременности, когда пуповина уже достаточной толщины. Иногда за время беременности приходится проводить до 5-6 переливаний».

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования